今朝の ぐっさんが登場する朝の番組を
見ていたら なんと 我が町 それも実家近くの人が出た~。
その方は 今のシーズンには地方のニュースに
よく登場されます。
昔 我が町で和紙作りが盛んだった頃 今のように
化繊が普及していない頃 和紙で鯉のぼりを作っていました。
その和紙で作る鯉のぼりを今も作り続けている
唯一の人だから。
何日か前にも、NHKの夕方のニュースの中で紹介していました。
今日は 鯉のぼりだけではありませんでした。
我が町の味 として
「もぶりご飯」をその方がつくって紹介していましたから~。
ニンジン ごぼう あげ シイタケ
あれば この時期 タケノコ 蕗
ちょっと 豪華にしたければ 小エビ
野菜をすべて小さく切って醤油味で煮て 煮汁を切り
炊きたてのご飯に混ぜ、塩味をつけます。
これに 黒豆の甘く煮たものを混ぜ まん丸にボールのような
おむすびにします。
祝い事 家の新築やお大師様のお祭りなんかで
よく作ります。
番組の終わりにも 食べていたけど
どうだったかな?