時には青物野菜を…と、思い JAやスーパーに行っても
これと言ったものがありません。
雨が降ると 野菜が育ってお店に出てくるのに
天気予報では 一週間マークが出ていました。
昨日 我が庭のさつま芋の葉が よく茂っているので
(つるぼけという状態かも)
大きい葉をとって
(葉っぱじゃなく 葉が付いている茎ですが)
きんぴらを作ってみました。
こんなの 暇でないとできません。
細い茎の皮をむいて水にさらして…
という下ごしらえをして、きんぴらに。
筋っぽいかと思いましたが 美味しかった~。
筋っぽくなく本当においしかった~。
家族にも好評でした。
母さんいいこと教えてもらってありがとう。
我が家の芋畑はそのうち葉なしになるかも……
蕗のようで 蕗のように香りがなく その代わりに筋っぽくなく…ヒット商品です(笑)。
近所の主婦に 芋の茎の話をしたら
「千葉にいる時 よく食べたよ」と、言っていました。