9月もそろそろ終わりに。 毎日 庭の柿の木を
居間から そして 洗濯を干す2階のベランダから
見張っています。
後ろに見えるのはお隣のベランダ
柿の実が緑から少し黄色に変わってきたので
昨日 今年も“あおし柿”つくりに取り掛かりました。
昨日午前に 28個 午後に 25個
これ以外に落下して数個 割れました。
洗って ヘタをハサミで切り ↑
焼酎で消毒したキリでヘタのついていたところに穴をあけ
焼酎に少し (お尻だけ)漬ける。
50個以上 実をとったのに 採ってないみたいに見えます。
日々 手帳に収穫数をつけ今年何個なったか
記録します。
毎年実をつける柿の木ですが
去年は 少なく50個くらいでした。
我が家にやってきて約35年の柿の木
実をつけ始めたのは私が退職してからで
17年前頃から。
この木を植えた 夫もこんなになるとは思っていなかった
だろうし 味わうこともなかったので残念。
たぶん300個以上はありそうな実を見て
これから1週間以上 作業があるかと思うと
少し疲れるかな~と思っていたら 友人と近所の知人が
実を届けると 各自 焼酎で“あおす”作業はしてくれると
聞いたので少しホッとしています。
せっかく実をつけてくれるので
もったいないことはしたくありません。
今日も長枝切ハサミを持って 今から頑張ります(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます