庭の柿の木を見ると 少し黄色くなっています。
↑
これは去年の写真ですが。
そろそろ “あおし柿” 作りを始めるころかなぁ…と思い
去年 一昨年のブログを見ると もう始めるころでした。
あした 天気になったら道具
(ざる プラスチックの密閉容器 衣装間みたいなものですが)を
洗って 作業を始めなくては。
焼酎をつけた柿を入れる 密封容器 年々 柿の実が増えるので
この時期になると 衣装用などを総動員します。
今週と来週特に予定がないので 焦らず 丁寧に
今年は作業をしようと思っています。
去年 慣れ で ちょっと手を抜くと 半分くらい失敗したので。
先日の台風で 実が落ちるかも…と 心配しましたが
風があまり吹かなかったので かなり実がついています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます