土曜日に頂いて帰った 「はやと瓜」を
教えていただいたとおりに、昨日、作ってみた。
瓜には写真のように 溝が入っていて、
そして、小さなとげがあります。
種は真ん中に ひとつあるけど、柔らかいので
包丁で切れます。
1 皮をむき1~2センチくらいのサイコロ状に
切る。
2 鍋に、ごま油をしき、イリコ(小いさめのもの)と、
サイコロに切った瓜を入れ炒める。
3 少し透明になった頃に、酒 醤油 砂糖 塩で
味付けする。
以上。
隣の畑のおばさんと 友人におすそ分けしましたが
好評でした。
おすそ分けした友人からは
栗の渋皮煮をもらいました。
私の大好物
一粒一粒 大事に食べていますよ~。
ダイエットという言葉は、ちょっと
よそに置いといて~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます