犬猫と日向ぼっこ

ミックス犬と二匹の猫と一緒に送る毎日の記録と庭の草花の栽培日記。また、旅行先での記録などを綴る。

臭木の花

2007-08-25 16:58:55 | 思い出

昨日 お土産のとうもろこしを食べた。

う~ん 美味い。やっぱり ホッカイドーという感じ。

 

8/21のローカル新聞 シニアの欄に

「くさぎな」と題した文があった。

結婚して行った夫の実家で、

見慣れない煮物 (臭木の葉の) を出され

こわごわ食べたが、以外に美味しかったと。

 

私にも似た経験がある。

結婚して初めての秋、夫の実家で

同じように見慣れない菜っ葉類の煮物を出された。

夫に何かと聞いてもはっきり答えないし、

皆は私の反応を見ていた。

今なら 躊躇せず口にいれていたと思うが あの頃は

まだ 少食で好き嫌いが結構あった。

(でも、そのせいで痩せていた

義父が、「これはこの辺で食べるんよ」と

いって、食べてみるようにすすめた。

 

不思議な味だった。新聞の投稿文にもあるように

かすかな苦味と少しごま油のような香りのする

白菜やほうれん草とは全く違う野菜だった。

 

翌年の春 その“臭木”の葉の摘み取りに

実家に帰ったとき夫や義母と山に行った。

ワラビ取りなどは好きだったので、

それからゴールデンウィークは

臭木の葉の摘み取りの休暇になった。

 

今 山沿いの道を通る時 臭木の花が

満開に咲いているのが見える。

あの頃 たくさん生えているところを探して 

あちこちに行った。

臭い木なので、道のそばのものは

たいてい切られていた

 

夫がいたら きっと 5月に新芽を摘んで

保存したもので

ジャガイモと煮たものを、

作っているのだが‥と

車から見える満開の臭木の花を見ながら、思った。

 

もう、その煮物も6年くらい作っていない。