今日の新聞(日曜版)に新じゃがと新たまねぎの照り煮というのが出ていた。
写真が美味しそうだったので作ってみようと、少し早いとは思ったが
我が家のジャガイモを掘って見た。
まあまあの大きさになっていた。理由は分からないが皮の表面が少し汚い。
夫が元気だった頃、この時期は梅やラッキョウ たまねぎ ジャガイモと
田舎の畑に休日にはとりに行った。貴重な休みの日を家でゆっくり
したかったがしかたがなかった。
私の実家でも子供の頃からジャガイモは作っていて、この時期は新じゃがで
母がコロッケを作ってくれていた。貯蔵に適さない小ぶりのもので。
私も結婚してこの時期には作っているが、なかなか母の味は出ない。
コロッケも大口消費者(夫)がいなくなって、作りがいが無くなったので
最近は惣菜コーナーで買ったので済ませている。
今日は新聞の「照り煮」にするが、ジャガイモを全て掘った時には
コロッケにしてみよう。やはり家で作ったジャガイモの塊が多少残った
コロッケが素人っぽい味で美味しいから。
このところ 自分の生き方に悩む事があった。自分の判断が正しいかどうか
夫がいた頃は「どう?」と聞くことが出来たが、全て、私のエンジンが
鈍くなった頭で決めようとする時、今までは平気でしていたことでも
ちょっと戸惑う事がある。少し弱気になってしまった。
そんな時は友達に長電話をして、あれこれ聞いてもらい
元気を出している。
「ずっと気にかけているからね」と言ってくれた夫に心配をかけないよう
晴れのち曇りの私の心と日傘や雨傘を使って付き合っていこうと思っている。
写真が美味しそうだったので作ってみようと、少し早いとは思ったが
我が家のジャガイモを掘って見た。
まあまあの大きさになっていた。理由は分からないが皮の表面が少し汚い。
夫が元気だった頃、この時期は梅やラッキョウ たまねぎ ジャガイモと
田舎の畑に休日にはとりに行った。貴重な休みの日を家でゆっくり
したかったがしかたがなかった。
私の実家でも子供の頃からジャガイモは作っていて、この時期は新じゃがで
母がコロッケを作ってくれていた。貯蔵に適さない小ぶりのもので。
私も結婚してこの時期には作っているが、なかなか母の味は出ない。
コロッケも大口消費者(夫)がいなくなって、作りがいが無くなったので
最近は惣菜コーナーで買ったので済ませている。
今日は新聞の「照り煮」にするが、ジャガイモを全て掘った時には
コロッケにしてみよう。やはり家で作ったジャガイモの塊が多少残った
コロッケが素人っぽい味で美味しいから。
このところ 自分の生き方に悩む事があった。自分の判断が正しいかどうか
夫がいた頃は「どう?」と聞くことが出来たが、全て、私のエンジンが
鈍くなった頭で決めようとする時、今までは平気でしていたことでも
ちょっと戸惑う事がある。少し弱気になってしまった。
そんな時は友達に長電話をして、あれこれ聞いてもらい
元気を出している。
「ずっと気にかけているからね」と言ってくれた夫に心配をかけないよう
晴れのち曇りの私の心と日傘や雨傘を使って付き合っていこうと思っている。