(魚池郷/紅茶農園)
『日月潭紅茶』の栽培は、魚池郷の山を暫く入ったところで盛んに行われています。元々日本が台湾を統治していた時代に新井耕吉郎という人がアッサムの苗を植えたことが始まりらしいです。この辺りで主に栽培されている茶葉の種類は『紅玉(18号)』と呼ばれている改良種と『アッサム種』、それに元々台湾に自生していた『原生種』があります。現在改良種は21号まで出ているらしいですが、『18号』の方が人気があります。
道端にドラゴンフルーツが植えられていました。まるで」竜みたいですね。
茶葉を収穫するには今が最も適した時期だそうです。
入れたての『紅玉(18号)』をいただきました。
こちらの農家では、現在珈琲栽培にも力を入れています。この日は珈琲もご馳走になってしまいました。
こちらの彼は現在紅茶や珈琲について勉強で働かせてもらっているそうです。
道の途中で紅茶博物館にも寄ってきました。
紅茶アイスをいただきました。
『日月潭紅茶』の栽培は、魚池郷の山を暫く入ったところで盛んに行われています。元々日本が台湾を統治していた時代に新井耕吉郎という人がアッサムの苗を植えたことが始まりらしいです。この辺りで主に栽培されている茶葉の種類は『紅玉(18号)』と呼ばれている改良種と『アッサム種』、それに元々台湾に自生していた『原生種』があります。現在改良種は21号まで出ているらしいですが、『18号』の方が人気があります。
道端にドラゴンフルーツが植えられていました。まるで」竜みたいですね。
茶葉を収穫するには今が最も適した時期だそうです。
入れたての『紅玉(18号)』をいただきました。
こちらの農家では、現在珈琲栽培にも力を入れています。この日は珈琲もご馳走になってしまいました。
こちらの彼は現在紅茶や珈琲について勉強で働かせてもらっているそうです。
道の途中で紅茶博物館にも寄ってきました。
紅茶アイスをいただきました。
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