4年前の2015年から群馬県伊勢崎市境地区で、農家9人で栽培が始まった新野菜「アレッタ」。
↑「アレッタ」とはイタリア語で「小さい羽」の意味で、ブロッコリーとケールを掛け合わせた新野菜です。
年々、栽培面積は増えていますが、消費者にあまり知られていないのが実情です。
今冬で4度目の収穫期を迎えました。
↑アレッタは三重県の育苗会社が開発しました。ビタミンKなどの栄養素を豊富に含み、葉、茎、つぼみの全てを食べられます(生でも)。現在、14軒が生産しています。
農産物直売店やスーパーで発売しています。
1月11日(金)日本テレビの夕方のニュース番組「every」で紹介されました。
ぜひ、ご賞味下さい!
では。
↑「アレッタ」とはイタリア語で「小さい羽」の意味で、ブロッコリーとケールを掛け合わせた新野菜です。
年々、栽培面積は増えていますが、消費者にあまり知られていないのが実情です。
今冬で4度目の収穫期を迎えました。
↑アレッタは三重県の育苗会社が開発しました。ビタミンKなどの栄養素を豊富に含み、葉、茎、つぼみの全てを食べられます(生でも)。現在、14軒が生産しています。
農産物直売店やスーパーで発売しています。
1月11日(金)日本テレビの夕方のニュース番組「every」で紹介されました。
ぜひ、ご賞味下さい!
では。