カミさんが行者ニンニクの醤油漬けを試行錯誤している。

ネットにはいろんな作り方が出ているが、いい加減なものが多い。
経験の多いベテランよりも、初めて作る人のほうが面白がってネット掲載したがるからである。
どうやら「湯通ししてから醤油に漬け込むと香りが薄れ過ぎるので、刻んだ行者ニンニクをビンに入れて、その中に煮たてた醤油を注ぎ込むのが適当」という結論になったようだ。

ネットにはいろんな作り方が出ているが、いい加減なものが多い。
経験の多いベテランよりも、初めて作る人のほうが面白がってネット掲載したがるからである。
どうやら「湯通ししてから醤油に漬け込むと香りが薄れ過ぎるので、刻んだ行者ニンニクをビンに入れて、その中に煮たてた醤油を注ぎ込むのが適当」という結論になったようだ。
そのままはっぱを食べています。今日は、たまたま、つぼみの部分を天ぷらにして食べました。
車旅を読ませてもらっていました。ブログありがとうございました。またの旅を楽しみにしています。
自分は、ゴールデンウイーク後に、信州にいこうと考えています。
行者ニンニクを栽培しているとは驚きです。
そういえば、直売所で苗を売ってました。
読んでいただきありがとうございました。
ボクのブログは年々中身が薄くなっています。
マンネリでしょうかね(笑)
毎日、ブログは拝見させて頂いておりますw
今日、午前中に6日間のキャラバンから帰ってきました。
オイラも4月の中旬に、行者ニンニクの醤油漬け!
おふくろに習って、作ってみました。
その醤油で、お肉を焼いて食べたら美味でしたよ^^
行者にんにくは個性が強いですね。
何と混ぜても風味の主役になっちゃいます。
美味しいですが、使い方が難しいですね。