kenharuの日記

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釣った鮭を生で食べる

2024-01-23 | 食べ物


北海道で釣った鮭のブロックを、3ヶ月ぶりに冷凍庫から取り出した。
解凍した生鮭を三枚におろして、半日ダシ汁に漬けてから刺し身にして食べるととても美味しい。

鮭の生食は美味しいのに、寄生虫「アニサキス」の怖さが流布されているから、国産の白鮭を刺し身にする人は少ない。
アニサキスの多いサバ、イワシ、イカが広く生食されているのに、鮭だけが生食されない(ルイベを除く)のは単なる習慣の違いだと思うが、厚労省の曖昧な広報にも原因があると思う。

「アニサキスが死ぬ温度」を検索すると、すぐに「マイナス20度で24時間」と言うのが見つかる。厚労省のPRにそう書いてあるからだ。
ところが、家庭用冷凍庫の能力はマイナス18度が業界標準になっていて、マイナス20度までは下がらないのである。
厚労省のPRを見ても、家庭用冷凍庫しか持たない一般国民は、どう対応すれば良いのか分からないのだ。
家庭用冷凍庫で数日冷凍すれば大丈夫という「経験値」はあっても、その情報源には厚労省のような「権威」がない。

厚労省が「マイナス18度で何時間」という実用的なデータを示さなかったのは、国民からの「どうしてくれる!」という責任追求を避けたかったのではないかな?


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2 コメント

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ふくろうさんへ (kenharu)
2024-01-23 18:19:14
鮭は淡白だから味付け次第で美味しく食べられますね!
アニサキスは塩分に強いようで、生醬油かけて観察したことがありますが、なかなか死にませんでした。
色々調べた限りでは、数日以上冷凍すれば安全だと思います。
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Unknown (ふくろうキャンカー)
2024-01-23 15:57:21
「サケの漬け」は美味しいですが何となくアニサキスが心配です。
我が家もかなりの期間冷凍庫の中で保管していたので大丈夫でかな。
タレに漬け込んだら塩分で死にませんかね。
厚労省の逃げの一手かな。
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