kenharuの日記

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北海道を味わう

2017-09-14 | 食べ物
北海道から帰宅したばかりの友人から電話があった。
「幌加内で蕎麦粉を買ってきた。蕎麦を打ってあげるから食べに来ないか」
こんな嬉しい誘いはない。

早速今日は友人宅へお邪魔した。
打ち立ての蕎麦を茹でて、氷水で締めて、まずはザル蕎麦から頂戴した。
添えられた天麩羅は、北海道で釣ってきたばかりのチカである。


ザルを平らげると、次はニシン蕎麦。

友人は多方面の趣味人で、釣りも料理も一流の腕である。

ボクは、過去10年連続で夏は北海道暮らしをしたが、今年は北茨城暮らしをしている。
涼しさには満足しているが、やはり何かが物足りなかった。
それだけに、今日の北海道づくしは大感激だった。



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