北海道から帰宅したばかりの友人から電話があった。
「幌加内で蕎麦粉を買ってきた。蕎麦を打ってあげるから食べに来ないか」
こんな嬉しい誘いはない。
早速今日は友人宅へお邪魔した。
打ち立ての蕎麦を茹でて、氷水で締めて、まずはザル蕎麦から頂戴した。
添えられた天麩羅は、北海道で釣ってきたばかりのチカである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e2/61e9921185e604427cb7ecea9e3def58.jpg)
ザルを平らげると、次はニシン蕎麦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b1/a63270b5e43f133bc78a521219c615c6.jpg)
友人は多方面の趣味人で、釣りも料理も一流の腕である。
ボクは、過去10年連続で夏は北海道暮らしをしたが、今年は北茨城暮らしをしている。
涼しさには満足しているが、やはり何かが物足りなかった。
それだけに、今日の北海道づくしは大感激だった。
「幌加内で蕎麦粉を買ってきた。蕎麦を打ってあげるから食べに来ないか」
こんな嬉しい誘いはない。
早速今日は友人宅へお邪魔した。
打ち立ての蕎麦を茹でて、氷水で締めて、まずはザル蕎麦から頂戴した。
添えられた天麩羅は、北海道で釣ってきたばかりのチカである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e2/61e9921185e604427cb7ecea9e3def58.jpg)
ザルを平らげると、次はニシン蕎麦。
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友人は多方面の趣味人で、釣りも料理も一流の腕である。
ボクは、過去10年連続で夏は北海道暮らしをしたが、今年は北茨城暮らしをしている。
涼しさには満足しているが、やはり何かが物足りなかった。
それだけに、今日の北海道づくしは大感激だった。
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