徳島産の生ニンニクが安かったので買ってきた。
生ニンニクはそのままでは黒ニンニクにならない。
まずは天日干しでカラカラにする必要がある。
しかし、あいにく天気予報が良くない。
生はすぐにカビるので、炊飯器で強制乾燥させることにした。
保温しながら、蓋に何かを挟んで、隙間から湯気を逃がしてやる。
ニンニクに書き込んである数字は重さである。
ニンニクの基部がカリカリに乾いて、爪が立たなくなれば完成なのだが、念のため重さもチェックしている。
生ニンニクを乾燥ニンニクにすると、重さが75%ほどになることが分かっている。
面白いことに、乾燥させてもニンニクの鱗片(食べる部分)は水分を失わず、鱗片以外の水分だけが飛ぶのである。
鱗片以外の水分が、黒ニンニク化の邪魔をするようだ。
釜に入れてから半日で重さが85%になった。
乾燥終了まであと1日ぐらいかな。
次は、炊飯器の蓋を閉じて、加温熟成に入る。
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