kenharuの日記

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薄皮を剝かない銀杏の調理法

2021-11-11 | 食べ物
綺麗に下処理して真空パックされた銀杏を頂戴した。


銀杏は好きだが薄皮剥きが面倒だという人向きの調理法を紹介する。
まず、プライヤーで殻を割り、


中身を取り出す。


鍋に少量の油を入れて銀杏を炒める。
火が通ると薄皮がカリカリになって、箸でかき回していると自然に剥ける。

薄皮を少し残すと美味しそうに見えるので、かき回し過ぎないほうが良い。

熱いうちに昆布だしや塩を振りかけてまぶせば、


はい出来上がり。



少々の薄皮は食べても気にならない。
ビールのツマミに最適。


美味しいので子供の食べすぎにご注意!
銀杏には毒があって、特に子供には危険らしい。
最少7個での死亡例があるというから、子供は6個までが無難かも。



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