ニンニクが届いた。
これは10キロ入りの箱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/04/30822988e041833395f8b184370ed3aa.jpg)
大小いろいろな無選別品。
青森ニンニクとは異なる、暖地型の品種である。
早速仕込みを開始。
一升炊きの炊飯器に2キロの乾燥ニンニクを詰め込んだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/7e/b80c4ae32d7e90f60dfa7872fc2088bd.jpg)
保温ボタンを押したら、あとは10日間ほったらかしにする。
10日目にフタを開け、水分と色をチェックして、何らかの判断を下す。
水分を飛ばすか、それとも水を加えるか、あと何日保温するか・・・
順調ならほぼ13日で完成である。
今年の予定量は12キロ。
炊飯器が一つしかないので、全部を黒ニンニクにするには2ヶ月半、夏の終りまでかかる。
しかし、慣れたルーチンワークだし、ニンニクが発芽し始める晩秋までに終われば良い。
毎日黒ニンニクを食べて免疫力を高め、コロナ感染に備えようと思っている。
これは10キロ入りの箱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/04/30822988e041833395f8b184370ed3aa.jpg)
大小いろいろな無選別品。
青森ニンニクとは異なる、暖地型の品種である。
早速仕込みを開始。
一升炊きの炊飯器に2キロの乾燥ニンニクを詰め込んだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/7e/b80c4ae32d7e90f60dfa7872fc2088bd.jpg)
保温ボタンを押したら、あとは10日間ほったらかしにする。
10日目にフタを開け、水分と色をチェックして、何らかの判断を下す。
水分を飛ばすか、それとも水を加えるか、あと何日保温するか・・・
順調ならほぼ13日で完成である。
今年の予定量は12キロ。
炊飯器が一つしかないので、全部を黒ニンニクにするには2ヶ月半、夏の終りまでかかる。
しかし、慣れたルーチンワークだし、ニンニクが発芽し始める晩秋までに終われば良い。
毎日黒ニンニクを食べて免疫力を高め、コロナ感染に備えようと思っている。