友人のブログを真似させてもらい、「梅味噌」なるものを作ってみた。
冷凍した梅にたっぷりの砂糖をかけて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/17/bc0881e713dcacb7f7f7142c223b561b.jpg)
梅の水分だけで煮て梅の実を溶かし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/bc/f1455f1bd11fca47afd38d01c4f18e63.jpg)
味噌を加えて練れば完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/cb/7fa4c564ac992d11911f47cdd8224904.jpg)
甘酸っぱい、ほぼ想像通りの味だが、想像していた以上に美味しい。
たくさん出来たので、使いみちを探ってみよう。
まずは豚の肩ロース肉を梅味噌漬けにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ab/00611bea752cca2253ea5f11ae86bf98.jpg)
冷蔵庫で2~3日寝かせたら試食してみる。
美味いといいな。
冷凍した梅にたっぷりの砂糖をかけて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/17/bc0881e713dcacb7f7f7142c223b561b.jpg)
梅の水分だけで煮て梅の実を溶かし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/bc/f1455f1bd11fca47afd38d01c4f18e63.jpg)
味噌を加えて練れば完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/cb/7fa4c564ac992d11911f47cdd8224904.jpg)
甘酸っぱい、ほぼ想像通りの味だが、想像していた以上に美味しい。
たくさん出来たので、使いみちを探ってみよう。
まずは豚の肩ロース肉を梅味噌漬けにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ab/00611bea752cca2253ea5f11ae86bf98.jpg)
冷蔵庫で2~3日寝かせたら試食してみる。
美味いといいな。