いよいよ秋真っ盛りとなってきました。
いい季節です。
今年は特にしみじみと秋の良さを感じています。
天高く 待ちわびたるや 鰯雲 啓
と云った所で 今回は 鰯 ではなく 秋刀魚 のお話
一般的には さんまの焼き方は下の画像のように焼くことが多いと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/e1/d362e6b2aff48235ec05273958a9a5c7.jpg)
レンジの大きさによって 頭と尾を切ったり 真ん中から切って焼いたりもしますが....
しかし最近 とんでもなく びっくりするような焼き方を 教わりました。
さんまを丸くして焼くのです!
それは 息子のお嫁さんの おばぁさんが好んで食べる焼き方だそうで
先日の「お宮参り」の折に伺ったお話です。
さっそく 我が家でもやってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/eb/6bcc21db7dc3ca29ee78c1d036b2ee58.jpg)
ねっ すごいでしょ!
ほとんどの人は 初めて見たんじゃないでしょうか。
焼く前に尾をすぼめて目に通すと 通った後 尾が開いて焼けた後も外れません。
尾を目に突き通すのは ちょっと抵抗がありましたが.....
(いずれにせよ 食いしん坊は いや人間は 残酷ですから....)
かのおばぁさん さんまの「はらわた」が大好きなそうで この形だと良く焼けて美味しとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/31/ced39c8fc22277e3ac58c5f224c23924.jpg)
確かに良く焼けました。
私も 秋刀魚や鰯は 真っ先に内蔵から食べる方なので この焼き方 気に入りました。
身のほぐし方が従来とは少し勝手が違うので 戸惑いますが 美味しさはまったく変わりません。
今回はしませんでしたが 丸くなった真ん中に 大根おろしを盛るとVisual的にも もっと素敵なると思います。
一度 試してみませんか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/81/e8fb2fe1f8ee0aa367901e01657db09a.jpg)
ごちそうさま!
(相変わらず 猫泣かせ です)
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