版画草子 All That Print Work

自作版画作品と日常の写真を日記形式で紹介してゆきます。
(画像の無断使用は固くお断りします。)

マンネリシリーズ その1とその2

2012-06-25 17:58:31 | その他 Other


随分更新を怠ってしまいました。

病気を患っていた訳ではありません。
でも 小学校の頃 風邪などで暫く学校を休むと 何となく行きづらくなった想い出がありますが
そんな気分と同じで 休み始めると何となく書きづらくなって つい更新をさぼってしまいました.....

そんな中 NORIKO先生からも「更新 頑張って!」とメールをいただいて.....

書き辛くなったもう一つの理由は マンネリズム.....
6年も書いていると当然かもしれませんが 
最近は 内容が単に同じ話題を繰り返しているだけと感じ始めて以来 どうも気分が乗りません。


と云う訳なのですが 
しかし マンネリを打破できる新企画を思い付くまでは このまま書き続けることにします。

どうぞお付き合い下さい。



その名も マンネリシリーズ その1

以前にも載せた「ルリボシカミキリ」が先日も我が家の庭に遊びにきました。



このカミキリ虫 髪の毛も切断する程 顎が非常に強いので「噛み切り虫」と言うそうです。
色もとっても綺麗なので標本にして残すと もっといいかもしれないと思ったのですが
何と 死んでしまうとこの色 褐色になってしまうそうです。
玉虫なんかはあの「玉虫色」は死んでも変色しないので
「玉虫厨子」や装飾額なんかにされて 大量に捕獲されるようですが
ルリボシカミキリはその点 いいかもしれません。


マンネリシリーズ その2

最近のマンネリの真骨頂 「切り込み」


「しゃけの切り込み」

刺身用の鮭を酒と塩と麹に漬け込んだもの
これなんかは千歳空港あたりのお土産屋に良く見かけますな。
もちろん 売っている品みたく甘くはありません。
しょっぱいですが 旨いです。



こちらは「豆腐の切り込み」

豆腐を酒と塩と麹に漬け込んだもの
これもまた いけます!

と云う所で この「切り込み」まだまだ続きますね.......




<業務連絡>
東京19期の皆様 憶えておられますか?



10年間 取ってあったんですよ。
と言ってもほとんど着ていないので 傷んでいません。