私がダイエットを始めて3年半になりました。
相変わらず 朝は味噌汁1杯 昼は野菜スープ + 少量の固形物で済ましているので
体重は61~62kgを維持 他に不調な処も無く いたって健康であります。
昼食の「少量の固形物」は随分前から「おから」別名「卯の花」が主となっています。
今回は その13「おーから」
(http://blog.goo.ne.jp/kei-print/e/5925748d2e6a904baeac693ae74c87a2)
につづく またまたおからのお話。
では text by AIKATA
『 おからが相方(kei)の ヒズ ブーム になってから随分経ちます。
1袋(200g 3~4回分)42円 お買い物袋持参ですと40円 家計に優しい食材ですが
その昔 亡き義母が おからは調味料を喰うので 意外と高くつくと言っていました。
と云う訳で 我が家では
ちょっぴり残ったラーメンスープ 麺つゆ 煮物の残り汁 すき焼きの残りなどを ストックして利用しています。
今回は先日煮た「キャラブキ」の汁を利用
黒っぽくなるので この際どうせなら「真っ黒なおから」にしてみようと
ひじき・湿気った海苔・黒胡麻を入れ 味も濃くして 奴豆腐に盛ってみました。
こちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/68/a93e99f2886db27e4b3cb7f6110e7a33.jpg)
最も 本来が色白のため 真っ黒とまではいきませんでしたが。
(お好みだとは思いますが 我が家のおからの must は 天かすを入れる事です。
コクが出て美味しくなります。)
両方とも おお元は大豆 片や立派に完成した商品と 片やその残りカスとの出会い
おから「エーーッ ウッソーー こんなところで会うなんて」
とうふ「ホントー あんた どこに行ったのかと思ってた」 』
いかがでしたか......
最後は相方のシュールな想像でしたが お解りになったでしょうか.....
いずれにせよ 栄養分・繊維物たっぷりの健康食品ではあります。
事程左様に 我が家では料理もかなり遊び心が入っているものが多いです。
例えば こちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/bc/5408b9be35993510792976340434ded1.jpg)
其の名も「目玉焼き入り茶碗蒸し」
本当は「ウズラのゆで卵 たっぷり入り茶碗蒸し」にしたかったのですが
生憎手元に無かったので 目玉焼きを入れてみたものです。
味は..... まっ ご想像通りの味でしたがね。
この様なふざけた発案は ほとんど私が出しているのですが
初めは嫌がっていた相方も 最近では結構すすんで協力してくれます。
多くの創作の源に繋がる「遊び心」「面白がる心」は重要です。
最後に 「鰊の切り込み」につづく 第2弾
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/55/b7d9d074ca4e20c6f01459efc57db505.jpg)
「烏賊の切り込み」
刺身用いかを塩・麹・日本酒で漬け込んだもの (私制作)
写真手前に写っている「烏賊のワタ」
これがまた 旨いのなんの! 酒の肴にも 温かいご飯にも良くあいますぞ。
ここんところ すっかり 創作からかけ離れたブログになってしまった様なので
次回は久し振りに「花シリーズ」をお送りします。