文化ラーメン@熊本

文化ラーメン@菊池郡大津町へ。
通りからだとお店が無い様子でしたが、細い道沿いにお店はあります。駐車場もその細い道の行き止まりの所にあります。

老舗風の外見と店内。
文化ラーメン500円、やきそば600円注文。
ラーメンは、熊本風の老舗ながら動物系濃度あります。やきそばは、普通ですがこの普通らしさが旨い。おそらく、豚骨スープも使っているかと。人気メニューでもありました。

http://r.tabelog.com/kumamoto/A4301/A430104/43000744/

好み度 4

 

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武蔵ラーメン@荒尾市

11時に武蔵ラーメン@荒尾市へ。
5分前には暖簾を出してくれました。
店内は豚骨臭さが九州らしい味です。従業員も男臭い。
武蔵ラーメン398円注文。
ミドルライトクラスの豚骨濃度ですが、豚骨の出汁の旨みはシッカリと臭みもあって旨いスープに、麺はなめらかさとある旨い麺。
玉名ラーメンみたいな作りと出汁でもあります。

チャーシュー、ネギも鮮度がよく、これで、400円以下とは信じがたい値段。

本場九州ラーメンの出汁感と作りと値段です。

http://r.tabelog.com/kumamoto/A4303/A430302/43002265/

好み度 4.5

 

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山汁@春日井市

山汁@春日井市へ。
移転前から店の客層も変わってきています。
ランチも営業しているので昼に行ってきました。
串カツランチで、塩ラーメン650円+100円=750円注文。
澄んだ鶏ベースのスープに、塩ダレはアレだけど上手く出来た塩ラーメン。
串カツは味噌味でコールしたのでどて風でもあり旨い。

好み度 3.5

 

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得道@尾張旭市

得道@尾張旭市へ。
ランチでSTO+そぼろごはん+黒ミンチ。
以前より、豚骨の出汁感が減った作りでもありますが、魚介餡が味の変化を出している必勝アイテム的な存在。途中で黒ミンチで肉の旨みと黒コショーでスパイス感も+。
麺は、太麺ですが、細麺でも合うかな?と思いました。

好み度 3.5


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だるまラーメン@西区

だるまラーメン@西区へ。
定番の味噌だるま+小ライス。1060円?
ガッツリおかず系ラーメン。
味噌ダレには、ニボシ風味もあります。

好み度 3



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招福軒@西区

招福軒@西区へ。
久々の訪問。特に駐車場が無くなってからは、足が向かなくなっています。
定休日も判りにくいし・・・。「2」が要注意。この時も問い合わせの電話がありました。
桐800円+駐車場代100円。下手すると200円となり1000円になります。
値上げに駐車場代は厳しいです。
味は、変わりのない好来系。でも一番喉が渇くのと、なぜかお腹が痛くなります。
好み度 3.5

 

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5月のまとめ

5月のまとめ

70杯。+まぜそば、やきそば、ビーフン等
一位 ジャッキー@新潟市 丸みある醤油ダレ鶏の旨みとチーユの使い方がロックンテイスト
二位 京蔵@浜松 六厘舎の味。またお前系でも安定した美味しさ、出汁力は違う作り。
三位 麺の坊 みやび@飯田市 東海の有名店を修業、さらにブラッシュUPさせている作り
四位 勝龍@新潟 ジャンクな味噌ラーメン。
五位 こじまや@土岐市 懐かしい丁寧な中華そば。
六位 華丸@一宮 和風出汁中華そば。
七位 政次郎@豊橋 塩は大人の中華そば。
九位 神威@岐阜市 つけ麺も旨い。
十位 太陽食堂@中村区 醤油はさらにキメ細かく手入れされた作りに変身。

地雷は、八軒踏みました。

五月は新店ラッシュ。

遠征レベルは、京蔵@浜松位でしょうか?
一押し店は、こじま家@土岐市。まるやす@刈谷。
こな館@伏見でのやきそば。
 


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台湾らーめんおか田@豊山町店

5月分です。

台湾らーめんおか田@豊山町店へ。
台湾ラーメン・ニラ肉炒め・ライス注文。

ガッツリとニラ肉も頼みましたが、味は普通。
台湾の味噌ダレが変わったかな?

好み度 3

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政次郎@豊橋

5月31日分。
お昼は、政次郎@豊橋へ。
塩チャーシュー麺を注文。
癒される大人の中華そば。

好み度 4.



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めん虎@袋井市

5月30日分です。

めん虎@袋井市へ。
ランチで豚骨ラーメン・チャーシュー丼(大)730円注文。

白く泡立つ豚骨スープは臭みもなくマイルドなミドルクラスの動物系濃度。
麺が、旨くなってます。
チャーシュー丼は、大、特大でも同額なので大にしたけど、とても多いのでビックリ腹パン。

好み度 3.5 

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