煮干鯛らーめん圓@中区大須店

煮干鯛らーめん圓@中区大須店 1月分です。

 

名古屋に出来たことで行って来ました。マニアにとっては嬉しいことですが、シッカリと修行はされた方ではなさそうなレシピ店みたいな様子です?

開店当初に行きましたが、そのときは、圓店主が厨房に居られましたが、今は居ない様子。

圓店主居られたときに食べたレポになります。

3種類のスープは同じでタレの違いです。ビジュアル的にわずかに色の違いがあります。

←デフォの煮干ラーメン

デフォの煮干ラーメンは雑味のない煮干のキレさとシャープなスープにほど良い淡口加減な醤油感。麺は卵麺のやや柔らかめの喉越しの良い滑らかさある美味しい麺。チャーシューは肉の旨みがあります。

←昔ながらのラーメン

昔ながらのラーメンは、やや濃い目のまったりした醤油感が強い香ばしさある醤油ダレでやや味濃い目で地元には受けそうな味だと思います。

塩ラーメンは、一番スッキリとした煮干感がストレートに味わえて薄味にも感じてしまいますが、煮干感は一番強くあります。

好み度 塩4,5 煮干4、 昔4、

 

圓@八王子時代の初期の頃よりは随分と油の量が多い出来かと思いますし、油のマスキングで煮干の香りも少なくなった感じでもあります。

初期の頃の圓と似たようなお店は、今はなき満開@南区の煮干ラーメンがそれに近い味でしたが、、、あの店主は慈庵みたいに腕があるのにもったないです。

3月に食べた時は圓店主はもう不在で、ニボ感は減っていましたが、、、

 

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