銀座いし井@銀座

12日分です。
3軒目は、銀座いし井@銀座へ。
麺徳 つじ田2代目で修業した方のお店です。メニュー構成もつじ田と似てますし、スダチのアイテムがつじ田の顔。
中華ソバ750円を食券で。

今風の濃厚豚骨魚介ラーメンですが、さらに一歩進んだ作り。乳化してミルキー感も残しトロミもあります。どことなくスパイシー感がコッテリ感を和らげています。
麺は中細麺で歯切れの良い麺。
薬味のネギがもう少し欲しいところでした。


http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13120612/
好み度 4.5
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銀笹@銀座

2月12日分です。
2軒目、銀笹@銀座へ。
店主は日本料理出身だそうです。
銀笹ラーメン・塩800円を食券で。
スープは、清湯でスッキリしています。他の情報だと少し濁りがありましたが・・・。
出汁の力はやや薄い上品なアッサリとしたお吸い物に近い感覚。
麺は、細麺でカタメのコシがある麺。もう少し柔らかくしなやかさが合うかと思いました。
先ほどの「朧月」のラーメンの余韻が強く味に残っていたので、スープに力がないように感じたかも知れません。先にこちらを食べれば良かったかと思いました。

http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13119563/
好み度 4
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