マルト屋@大垣

11月分です。

新店で期待のお店です。

塩ラーメン650円注文
鶏のチンタンスープからは、鶏の旨みがギュッと詰まった出汁具合に、塩ダレ感も甘さと塩味の梅園もシッカリと出ています。
節系も優しく上品なタッチ、麺は、細ストレートで歯切れが良い麺。
神奈川淡麗系で今は無き、「カミカゼ」神奈川時代の「めじろ」などが浮かんできたような作りでもありました。
名古屋なら「三郎」テイストのような組み立てでもあります。

美味しかったのと、誰も客が居なかったので醤油を注文。
こちらは、醤油ダレが今一歩と言ったとした作りでややぼやけた印象でもありますが、充分に美味しいラーメン。
ご主人は、殆ど独学で麺は東京から取り寄せているそうです。
チャーシューは、・・・。




http://ramendb.mbsup.jp/shop/30695

好み度 塩4.5 醤油4

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ひかり@柳津町

11月分です。

ひかり@柳津町へ。
八丁味噌ラーメン大盛りを食券で。
八丁味噌でラーメン=?と昔に多く経験してきたので、どんな感じに仕上げたのだろう?
と、期待も不安でしたが、、、。
スープは、鶏と豚のブレンド。ベースのスープが良いので、八丁味噌のトガッタ味は消え
やや甘く、魚粉で魚風味を出し難しい八丁味噌を都会的に仕上げていました。
途中でトマトを入れると酸味が出てまろやかになりさらに食べやすくするアイテムなど。
これに牛蒡を入れると、今は無き慈庵の味噌に共通する美味しさになると思いましたが、、、。
好み度 4

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沢乃屋@西区

11月分です。

沢乃屋@西区へ。
天一@西区に向かうのも、丁度ラストオーダーに間に合わず、麗江も暖簾が閉まっていて間に合わず、どこで食べようかと走っていたら、居酒屋ですが、中華そばの文字の看板があったので行ってきました。

中華そばだけなのもアレでしたので、焼きとり数本と中華そばを注文。中華そばは620円位になるのかな?値段が書いてなかったけど。
ガラの出汁は殆どなく、魚介の方は中々として醤油感もシッカリとお店に合わせて飲んだ後には良いかな?と言う作り。

好み度 3

西区、浄心駅の一歩裏道の北西方面  招福軒の通りを南へ

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杏亭@中村区

11月分です。

杏亭@中村区へ。
汁ナシタンタン麺750円注文。
たまに食べたくなる中毒性持つ汁ナシ担担麺。
コッテリと濃厚なゴマの余韻が夕方まで残ります。

好み度 4 

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双葉軒@一宮市

11月分です。

双葉軒@一宮市へ。
一宮市の老舗ラーメン専門店です。
いかにも老舗の外見と店内です。
ワンタン麺大盛り1000円。
大きい丼にボリュームがあります。
老舗らしい昔ながらの貴重な中華そばでもあります。

好み度 3.5

 http://r.tabelog.com/aichi/A2302/A230201/23012049/

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豚福@江南店

11月分です。

豚福@江南店へ。
こちら江南店は、初訪問です。
豚福と言えば、から揚げラーメン。
から揚げラーメンに、セットでミニ中華飯990円? 夜でもお値打ちにセットで食べれます。

大きなから揚げが4個もあります。
一個は別皿で出てきました。
から揚げをワシワシとアゴが疲れる位食べて、中華飯ミニ?一人前位はありましたので、腹パンになりました。

好み度 3


http://r.tabelog.com/aichi/A2303/A230301/23034754/

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