goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

べーじゃが&クリームチーズ入り茶わん蒸し

2019年04月25日 | 家ごはん

 

小さな新じゃがを見て

土井善晴さんのレシピ

べーじゃが」を思い出しました。

 

新じゃがいもと

ベーコンを使う惣菜ですが

幸い、

冷凍したベーコンもあるので

今夜のおかずの一つが決定。

 

 

そんな日の夕食です。

 

豆とアスパラのサラダ

野菜は、

アスパラとトマトと

スナップエンドウ。

豆類は、茹でたそら豆と

ミックスビーンズ。

 

角度を変えて

↓↓

ドレッシングは

何でも良いですが

我が家は

わさび胡麻ドレッシングで。

 

茹でた野菜は食べやすいです。

 

 

トロカレイの味醂干し

脂がのった

トロカレイの味醂干しを

軽く炙りました。

甘みもあっておいしい。

 

 

簡単な茶わん蒸しを作りますが…

まずは

器にクリームチーズを入れて

 

そのあとに味をつけた

卵液を流し入れて蒸します。

 

↓↓

クリームチーズ入り茶わん蒸し

熱々の茶わん蒸しを

さじで掬えば

卵に混じったクリームチーズが

トロトロ~っと。

他に具材は入っていませんが

これだけでも充分美味しいです。

 

トッピングの青みは

我が家の庭から採ってきた

生えたばかりのクレソンの葉で

サッと熱湯に通して

色止めに水にとったもの。

 

 

べーじゃが

ベーコンと新じゃがいもを

皮付きのニンニクも加えて

コトコト煮込む

土井先生らしい惣菜ですが

新じゃがいもが

ホコホコ美味しいです。

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓↓ 

 

人気ブログランキング   

 

コメント (8)