今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

山菜と鶏肉と豆腐と野菜

2019年04月12日 | 家ごはん

 

里山から届いた蕗やわさび菜は

調理したその日には

食べられないものもあります。

 

蕗の葉もそうで

熱湯の中に10秒ほど通し

刻んだあと水に浸して

一晩おきました。

 

 

そんな春の恵みも並んだ

昨日の夕食です。

 

一晩水に浸した蕗の葉ですが…

緑色が鮮やかで

とにかくキレイです。

 

この蕗の葉が

こうなりました。

↓↓

蕗の葉のきゃらぶき

赤唐辛子も加えて

ごま油で炒めたあと

味付けをして

煮汁がなくなるまで煮詰めたもの。

 

後ろは、わさび菜の醤油漬

一晩寝かせたので

辛味がマイルドになり

こちらも美味しくなっていました。

 

 

蕗の油揚げ巻き

木の芽

煮しめた油揚げで蕗のお浸しを包み

干瓢で巻いたもの。

 

取り分けてみれば

↓↓

蕗を巻いた油揚げは

少し甘めに煮ているので

木の芽と一緒に食べると

尚一層美味しくなりました。

 

 

変わり奴

男前豆腐店の

特濃ケンちゃん」に

食べるラー油」をのせました。

桃屋の食べるラー油も

ケンちゃんもおいしいです。

 

 

洋食じゃなくても…

泡、泡、泡。

 

 

鶏肉と野菜のにんにく蒸し

鶏肉以外は青野菜のみで

春キャベツ・ブロッコリー

アスパラ・スナップインゲン

 

少し大きく

↓↓

キャベツを一玉買うと

ふたりぐらしでは

なかなか使い切れません。

なので…、

二日連続でたっぷり野菜。

 

だけど…

ニンニクもいっぱいで

飽きないんだなぁーこれが。


 

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