里山から届いた蕗やわさび菜は
調理したその日には
食べられないものもあります。
蕗の葉もそうで
熱湯の中に10秒ほど通し
刻んだあと水に浸して
一晩おきました。
そんな春の恵みも並んだ
昨日の夕食です。
一晩水に浸した蕗の葉ですが…
緑色が鮮やかで
とにかくキレイです。
この蕗の葉が
こうなりました。
↓↓
蕗の葉のきゃらぶき
赤唐辛子も加えて
ごま油で炒めたあと
味付けをして
煮汁がなくなるまで煮詰めたもの。
後ろは、わさび菜の醤油漬。
一晩寝かせたので
辛味がマイルドになり
こちらも美味しくなっていました。
蕗の油揚げ巻き
木の芽
煮しめた油揚げで蕗のお浸しを包み
干瓢で巻いたもの。
取り分けてみれば
↓↓
蕗を巻いた油揚げは
少し甘めに煮ているので
木の芽と一緒に食べると
尚一層美味しくなりました。
変わり奴
男前豆腐店の
「特濃ケンちゃん」に
「食べるラー油」をのせました。
桃屋の食べるラー油も
ケンちゃんもおいしいです。
洋食じゃなくても…
泡、泡、泡。
鶏肉と野菜のにんにく蒸し
鶏肉以外は青野菜のみで
春キャベツ・ブロッコリー
アスパラ・スナップインゲン
少し大きく
↓↓
キャベツを一玉買うと
ふたりぐらしでは
なかなか使い切れません。
なので…、
二日連続でたっぷり野菜。
だけど…
ニンニクもいっぱいで
飽きないんだなぁーこれが。
ポチッとお願い致します。
↓↓