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毎日の食事とあれこれ+ネコ

町の小さなフランス食堂

2019年04月20日 | 外食

 

夫が「今夜は外食にしないか」

と言ったとき

すぐにピンときました。

あー、三週間ほど前にはじめて行った

フレンチのお店だなって…。

 

私たちは外食は好きですが

フレンチは慣れていなくて

ちょっと敷居が高い気がしていました。

 

でも、先だって入ったお店は

誰でも気兼ねなく入れる

町の小さなフランス食堂って感じでした。

それになんといっても

料理が美味しかったので

私も行きたいと思っていたところです。 

 

そんなことで…薄暮の迫る頃

小さなフレンチのお店に向かいました。 

 

まずは、

ワインもボトルでお願いして

スタート。

白身魚のテリーヌ

この一品は、

いわゆる突き出しです。

中には野菜も入っていますが

滑らかでおいしい。

 

マグロを調理したものと

タルタルソースが

添えてありました。

 

 

アスパラの温かいサラダ

茹でたアスパラの上には

ベーコンなどを加えた

クリームソースがたっぷり。

この、ソースが美味しくて

あっと言う間に

パンがなくなりました。


 

茄子のアンチョビ焼き

焼いた茄子の上にトマトソースと

チーズや

アンチョビがのっています。

 

これは、

全く同じには出来なくても

似たものは作れそうなので

家で真似てみたいと思います。

 

 

海老のパイ包み焼き

主役のパイ包みも勿論ですが

まわりが少し焦げたソースにも

そそられました。

 

切ってみれば

↓↓

中の海老はもちろん、

パイもサクサク美味しい。

そして、想像通り

ソースが美味しかったです。

 

 

牡蠣とホウレン草の香草入りソース

茄子やシメジなど

ふんだんな野菜をのけてみると

牡蠣がたっぷり。

まろやかで滑らかな

ソースにからめていただきますが

ワインもすすみます。

 

 

仔羊の赤ワインソース煮込み

トロトロに煮込まれた

仔羊はもちろんのこと

野菜たちもおいしい。

 

少し大きく

↓↓

 

どのお料理も

夫とシェアしながら

美味しくいただきました。

 

私は特に洋食には疎くて

何が使われているのか

まったくわかりませんが

とにかく

すべてのソースが美味でした。

 

 

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