goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

椎茸のようなエリンギとホッケの開き

2019年04月01日 | 家ごはん

 

 

「きのこ栽培キット」で育てている

エリンギが沢山育ったので

間引きをしました。

 

それが…

エリンギって言うより

まるで椎茸みたいなんです。

 

ほらね、こんな感じです。

↓↓

カサが開いて

まるで椎茸!! 

 

そんな、

椎茸みたいなエリンギも登場した 

 

昨日の夕食です。

 

エリンギとベーコンの炒めもの

エリンギとベーコン以外は

スライスにんにくと

ピーマンも加えて。

 

我が家で育った

椎茸のようなエリンギは

見た目だけじゃなく

やっぱり

ちょっと固めな椎茸って感じでした。

 

 

ミニトマトのサラダ

冷凍しておいたトマトは

水に浸けるとクルッと皮がむけます。

あとは、

ドレッシングに漬け込むだけ。

 

 

油揚げの上面には

醤油を刷いておき、更に

刻んだ葱をたっぷりのせます。

 

※葱は火を通すと

しんなりしてカサが減るので

葱が嫌いでなければ

たっぷりのせた方が美味しいです。

 

そして、更に

ピザ用チーズをのせて

 

オーブントースターで焼けば…。 

 

 

油揚げのピザ

 

 

カットしてから 

食卓へ

↓↓

油揚げと葱とチーズ、

美味しい組み合わせです。

冷めると

油揚げがしんなりしますが

それもまた美味しい。 

 

 

ホッケの開き

山椒の新葉

 

少し大きく

↓↓

青森のアンテナショップで買った

ホッケのひらき。

少し塩気が強かったけど…

美味しくて

日本酒もすすみました。 

 

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓↓ 

 

人気ブログランキング  


 

コメント (12)