今日は手っ取り早く食べ物ネタで。
モンテレイのお義母さんの家にて。
うわああああっ、これは、あの、
一粒でゾウもぶっ倒れると言う(言わない言わない)
辛さナンバーワンのチレ、ピキン pikin(後ろの i にアクセント)ですか!?
このチレ、こっちのほうでも一応売ってはいるんですが、
とても少量、しかも高い、新鮮じゃない、
おまけに、シティ出身の知り合いに言わせると、ちょっと違う、とのこと。
それで今まで紹介するのをためらってたんですが、
こんだけあれば間違いなし(?)。
お義母さんも、ピキンだと申しておりました。
シティの人が言うには、ピキンはもうちょっと
先がとんがっているとのこと、
そう言われれば確かにそんなのを見たこともあり、
これはカルメンにあるのと同じですが、
割とコロンと楕円形です。
さて、この大量の殺人的チレ、
何でも、近所のランチョからもらってきたとのこと。
なんで広げているのかというと、
日持ちさせるために乾燥させるんだそうです。
にしても、この量は……(汗。
これだけじゃなかったです、
キッチンの隅にはさらに、タッパーにどっさりと。
私が感動してあんまりしげしげと眺めてるものだから、
ダンナが嫌がらせでお母さんに、
「亀(仮称)が食べてみたいって言ってるよ」。
いいえ、けっこうでございます!
私には、チレ・アルボルでも充分な辛さ、
ピキンなんて、一粒でも目が潰れるに決まってます!
しかしまあ見事な風景ではありました。
モンテレイのお義母さんの家にて。
うわああああっ、これは、あの、
一粒でゾウもぶっ倒れると言う(言わない言わない)
辛さナンバーワンのチレ、ピキン pikin(後ろの i にアクセント)ですか!?
このチレ、こっちのほうでも一応売ってはいるんですが、
とても少量、しかも高い、新鮮じゃない、
おまけに、シティ出身の知り合いに言わせると、ちょっと違う、とのこと。
それで今まで紹介するのをためらってたんですが、
こんだけあれば間違いなし(?)。
お義母さんも、ピキンだと申しておりました。
シティの人が言うには、ピキンはもうちょっと
先がとんがっているとのこと、
そう言われれば確かにそんなのを見たこともあり、
これはカルメンにあるのと同じですが、
割とコロンと楕円形です。
さて、この大量の殺人的チレ、
何でも、近所のランチョからもらってきたとのこと。
なんで広げているのかというと、
日持ちさせるために乾燥させるんだそうです。
にしても、この量は……(汗。
これだけじゃなかったです、
キッチンの隅にはさらに、タッパーにどっさりと。
私が感動してあんまりしげしげと眺めてるものだから、
ダンナが嫌がらせでお母さんに、
「亀(仮称)が食べてみたいって言ってるよ」。
いいえ、けっこうでございます!
私には、チレ・アルボルでも充分な辛さ、
ピキンなんて、一粒でも目が潰れるに決まってます!
しかしまあ見事な風景ではありました。
ひぇーって言って飛び上がると、それ塩嘗めろ、やれレモン囓れって言われますけど効きませんよね。誰か特効薬ご存じないですか。
可笑しいのは私は時々腸炎で医者に行くんですが、辛いもん食べるからだって言うんです。 じゃメキシコ人はみんな腸炎ですかって訊いたら笑ってごまかすんですよ。
アバネロより辛いんですよね。ジュルッ
辛い物大好きなのです。辛くて唇はれても!
ただタイで食べた、やはり緑のチレで脳天
割られた時意外は(笑)、負け知らず(何に?!)
なんて自負しているんですけれど
でも直接これらチレを食べる方々、彼らの真似は
出来ない軟弱者でもあります…つまみじゃないよ~
それよりももっともっとキョーレツなチレなんですよねー?!興味ありますぅぅ☆
食してみての感想をばぜひ!!^0^
爬虫類仲間ってことで、これからもよろしく!
チレにまつわる逸話蒐集、いいですね。
「広場」掲示板でやってみましょうか?
チレにあたると、確かにメキシコ人、
塩だライムだって言いますよね。
でも全然効かないし(笑。
特効薬があるなら私も知りたいです。
メキシコ人、みんな腸炎なんじゃないですか?
尾篭な話で申し訳ないですけど、
うちのダンナもひどく辛いものを食べると、
下血するって言ってます。
慢性で、感じなくなっちゃってる、
てのは暴論でしょうか(笑。
>mieさん
う~わ~、勇気ありますね~(笑。
今度いらしたら、ぜひチャレンジしてください。
私は横でカメラ構えて、記録写真を撮ってさしあげます(笑。
チレ・セラーノなんか、マイルドなほうなのかもしれませんが、
あれを生でボリボリと、漬物のように齧るメキシコ人(ダンナ含む)、
化け物だぁ~、と思いながらいつも見てます。
>あやたろうさん
トイレ……(赤面。
その事態はあんまり想像したくないです(苦笑。
私も以前、メキシコ人のお宅で料理の下準備を手伝って
乾燥チレの種と筋を取る作業をし、
でも指先だけですよ、触ったの?
で、ちっと目が痒かったので、「手首」で目をこすったら……、
マジで失明するかと思いました(泣。
チレ・ピキン、あやたろうさんや旦那さまが試食してみたいとおっしゃるなら、
私はお止めしませんので(笑、
どうかぜひ感想を聞かせてくださいね!!!
小心者と言われようとも、これだけは勘弁~。
食べ物ネタにはかなり頻繁に反応するchamoyですw
以前にもコメントしましたが、一応「世界一辛い唐辛子」はhabaneroらしいですが、確かにpiquínもからいですよね~。こっちではほとんど乾燥したものか、パウダーのものしか売っていないので生piquínを目にすることはめったにないと思います。
相方宅にもよく似た唐辛子が生えているのですが、piquínとはまた違う種類なんだとか・・。地域によっても唐辛子の名前が変わるし、anchoみたいに乾燥したものは名前が変わったり・・と唐辛子の世界は奥が深いですね~。
またいらしていただいて嬉しいです~。
ギネスでは、レッドサビナ種のハバネロがチリの中では一番辛いことになってますよね。
でもメキシコ人に訊くと、ピキンのほうが(普通種ハバネロより)辛いって言いませんか?
私の周りだけなんでしょうか?
まあ私は自分で確認したわけではないので、何とも言えないんですけど……。
そちらでは乾燥物か粉しかないんですか~。
そう言えばオアハカだったかのメルカードで、ピキンある?って訊いたら、
粉のが出てきました。
これだけの生ピキンを目にできたのは幸運だったのかも……?