食べる話が続いてすいません~。
『メキシコ料理便利帖』って本があります。
メキシコに在住の日本人女性がかつて集まって作られた本で、
今でも手に入るのかな~?
私は知り合いから、たしか日墨会館で買ってもらって手に入れました。
メキシコに独特の野菜や果物、調味料の名前など、
それから各種メキシコ料理のレシピ、
それに、皆さんからの投稿レシピってことで、日本食さまざま、載ってます。
私は持ってるだけで、まあ物の名前とか参考にするくらいかな~。
和食なんか作ったことないですなぁ
だって、ダンナは食べないし、私ひとりのためにっていうほどでも~~、と言い訳。
あーそうそう、ここにうどん麺の作り方も載ってますな~うははは。
小麦粉と水と塩、または卵入り。
混ぜて打って伸ばして切るだけ?
トルティーヤ用のマサ(練った塊)買ってきたららくちんかも~。
て、あれはトウモロコシですか。いいじゃないですかね?
和菓子の作り方まで載ってますな~~。
なんかだんだん、持ってるのが申し訳なくなってきました……。
まあ今どきは、なんだかんだ言ってもお店やネット通販で手に入るものも多いんでしょうが。
私みたいな田舎だと、日本食材店なんかないから、あっさり諦めます。
まあそれでも一応保存が利くものなら多少は持ち合わせますが。
そんな私、無精を絵に書いたようなでも作れるメニューが、
実はふたつあります。
1.和風スパゲティ超簡単
乾燥ワカメが必要ですが。
麺を茹でて、茹で上がる2分前に乾燥ワカメを一掴み放り込む。
ツナ缶を開けて醤油を垂らし、
出来上がった麺に、ツナを混ぜて赤胡椒(七味があればそれでも)かけて食す。
調理のためにキッチンに立つ時間は、合計でも2分くらい?
2.イワシご飯
ご飯を炊く。
イワシの缶詰(普通のでもいいけど、唐辛子入りのがおいしい)をフライパンにあけて、
醤油を回しつつじゅ~じゅ~。
ご飯に乗っけて食す。
調理時間:3分
どっちも、ダンナには出せませんが。
イワシ嫌いだし、海藻類もダメだそうです。
だからこれは、私がひとりの日の特別メニュー?
焼き飯より簡単だし。
親子丼もできますが、ダシの素が必要なのと、これよりは手間がかかるので、
最近作ってませんなあ。
ああ、無精ぶりを公開してしまいました……。
写真は、シティでご馳走になったおぜんざいです。
おいしかったな~~~~
これくらい簡単な、他の(メキシコでも作れる)料理、知ってる人は
ぜひとも亀にご教授ください~~。
『メキシコ料理便利帖』って本があります。
メキシコに在住の日本人女性がかつて集まって作られた本で、
今でも手に入るのかな~?
私は知り合いから、たしか日墨会館で買ってもらって手に入れました。
メキシコに独特の野菜や果物、調味料の名前など、
それから各種メキシコ料理のレシピ、
それに、皆さんからの投稿レシピってことで、日本食さまざま、載ってます。
私は持ってるだけで、まあ物の名前とか参考にするくらいかな~。
和食なんか作ったことないですなぁ
だって、ダンナは食べないし、私ひとりのためにっていうほどでも~~、と言い訳。
あーそうそう、ここにうどん麺の作り方も載ってますな~うははは。
小麦粉と水と塩、または卵入り。
混ぜて打って伸ばして切るだけ?
トルティーヤ用のマサ(練った塊)買ってきたららくちんかも~。
て、あれはトウモロコシですか。いいじゃないですかね?
和菓子の作り方まで載ってますな~~。
なんかだんだん、持ってるのが申し訳なくなってきました……。
まあ今どきは、なんだかんだ言ってもお店やネット通販で手に入るものも多いんでしょうが。
私みたいな田舎だと、日本食材店なんかないから、あっさり諦めます。
まあそれでも一応保存が利くものなら多少は持ち合わせますが。
そんな私、無精を絵に書いたようなでも作れるメニューが、
実はふたつあります。
1.和風スパゲティ超簡単
乾燥ワカメが必要ですが。
麺を茹でて、茹で上がる2分前に乾燥ワカメを一掴み放り込む。
ツナ缶を開けて醤油を垂らし、
出来上がった麺に、ツナを混ぜて赤胡椒(七味があればそれでも)かけて食す。
調理のためにキッチンに立つ時間は、合計でも2分くらい?
2.イワシご飯
ご飯を炊く。
イワシの缶詰(普通のでもいいけど、唐辛子入りのがおいしい)をフライパンにあけて、
醤油を回しつつじゅ~じゅ~。
ご飯に乗っけて食す。
調理時間:3分
どっちも、ダンナには出せませんが。
イワシ嫌いだし、海藻類もダメだそうです。
だからこれは、私がひとりの日の特別メニュー?
焼き飯より簡単だし。
親子丼もできますが、ダシの素が必要なのと、これよりは手間がかかるので、
最近作ってませんなあ。
ああ、無精ぶりを公開してしまいました……。
写真は、シティでご馳走になったおぜんざいです。
おいしかったな~~~~
これくらい簡単な、他の(メキシコでも作れる)料理、知ってる人は
ぜひとも亀にご教授ください~~。