端午の節句、七夕など、五節供の1つが「重陽の節供」。
ちょっと忘れられつつあるかな・・?
桃の節供とか、とにかく節供には決まった花でお祭りしますが、
重陽は菊です。
で、ちょっと遅いけど、菊花を使った料理を作ってみました。
エリンギの菊甘酢漬。
永平寺の精進料理本より。
菊ってもっと臭いかな~っと思ったら、
ぜんぜん平気でした。
きれい♪
これで長生きできますよーに。
ちょっと忘れられつつあるかな・・?
桃の節供とか、とにかく節供には決まった花でお祭りしますが、
重陽は菊です。
で、ちょっと遅いけど、菊花を使った料理を作ってみました。
エリンギの菊甘酢漬。
永平寺の精進料理本より。
菊ってもっと臭いかな~っと思ったら、
ぜんぜん平気でした。
きれい♪
これで長生きできますよーに。
本能的によけて食べていました。
クセがありそうだけど大丈夫なんですね~。
鎌倉さんはお花生けたり料理できたり
すごいですね。(いや、失礼な言葉じゃなくて純粋に)
BLOG見てても、知らないことばかりで
とても新鮮です。
・・・僕が知らなさすぎなのかも・・・。
ほかにてんぷらなどにもするようです。
まだいっぱいあるので、
どーやって食べようか思案中。。
知ってることを紹介してるというより、
私も知らないことだらけで毎日びっくり
しています。
その様子を見てびっくりしてる人が
いるわけですね。
私も赤いMINIさんの車の機能や知識に
びっくりしてます。
重陽の節供など節目節目はしっかりと忘れないようにしていきたいものですが、やはり流れ行く時代には逆らえないのでしょうか?
↓秋の鎌倉も素敵ですね。ブログで拝見し堪能しました。
ネット花展、鎌倉さんは参加されますか?
意味については忘れられつつあるものも
ありますよね。
鎌倉の紅葉は遅いのでまだだいぶ先ですが、
今の季節も風は爽やかだし、
ぶらぶらするのにお勧めです。
ネット花展、参加予定です。
まだなんの構想もないケド・・
って・・・私も忘れてます^^;;
美味しそうに出来てますね^^
エリンギの食感好きです
ネット花展も楽しみです
酢の物、あんまりしょっちゅうは作らない
のですが、ちょっとはまりそうです。
今、いろんな酢が出てますよね!
ネット花展、楽しみですね。
ぼんやり構想が浮かんできたような・・・
この菊の使い方、美味しそうです!!
菊は、結構酢の物やおひたしにするなどで食べること多いです。
ある意味、このままでもネット花展に使えそう??(笑)
まだ構想段階ですが。。。
散り紅葉ならぬ、散り菊花・・
ネット花展、montaさんの菊の作品は
どんなかな~。