鳩ぽっぽダイアリー

鎌倉→北千住→千葉県在住。
いけばな(小原流:休止中、花朋の會:2018年4月~)。日々のできごとなど・・・

研究会(2012年6月)

2012-06-18 02:20:46 | いけばな
先々週はせっかくの京都が
風邪のせいで行けなかった・・

しかも、振休で4連休にしてたのに
休日前日の夜から微熱!

いつも1日で直るのに
今回は4日とも寝てました。

その後会社にも通い出したのに
咳が止まらなくて
人生で2回目の耳鼻科へ行きました。
(記憶が芽生えて以降)

のどや声帯あたりに炎症があるとのことで
抗生剤などをもらいました。

でも咳だけ残ってるんですよねーー
4歳の姪も同じような咳してて、
妹にマイコプラズマじゃない?
(姪がそうだというわけではないけど)
えーーー
まだ様子見するけど、人に移してはいかんナ。
でも暑くてマスクはしたくない。。


さて、
今月の研究会に行ってきました。

そけい、ひまわりで盛花、丸水盤です。



これは稽古の時の。
傾斜型にしました。



研究会で生けたもの。

今回の講師は鈴木先生(研究院副院長先生)。

点は90点。

寸評では、
全体的に長い。
そけいは新芽も取る。

そう説明をいただきながら、
ぜんぶ生け直してくださいました。

生け方がぜんぶ見られたので
お勉強になりました。

主枝の足元に近い部分がくねって
剣山を器の縁に近づけて左端に挿そうとすると
立ち上がってしまうので
剣山を少し中央に寄せていたのですが、
剣山の置き位置は縁に寄せ、
間に水の空間を作らないこと。
主枝の挿し位置を中央寄りにすれば良い。



生け直していただいたもの。

鈴木先生はひまわりの中間を短くしています。
そけいを短くすると、
ひまわりが大きく見えるし
そうするとひまわりも短くしたほうが
良さそうです。

私は何でもつい長めにしてしまうのですが、
器に対して花の空間が多すぎるし
散漫な感じがするのかもしれません。
ぎゅっと緊張感のある間取り?
分かったようで今度から自分でそう生けられるかと
いったら分からないなぁ!

3級全体へのお話としては、
花が終わって花がらが付いているが
それは取らないと減点対象。
不要なものはきっちり取るという事でしょうかね。
私は邪魔な感じがしたので結構落としましたが
稽古で言われていた人はいなかったみたいで
きっちり取った人はいなかったみたい?
こういうとこはちゃんと押さえておきたいですね。
新芽も・・というのも新芽を見せたいなら
いいんでしょうけど、ちょびちょびと生えかけの
部分に見せ所がないなら取った方が良いんでしょう。
頭では分かったけど、すぐ忘れちゃいそう。。

イワタのホットケーキ

2012-06-18 02:13:24 | 鎌倉ごはん・カフェ・バー


小町通り入ってすぐにあるイワタコーヒー店。

いつも行列ができてるのは
ホットケーキで有名だから。

すごい待つほどの味でもないと
鎌倉の友人も言ってたけど、
まぁ一度試してみるかと
先週雨の休日に行ってみました。

ホットケーキは2時間待ちと言われて
「2時間!!???」と叫んでしまった私・・

実際は1時間半くらいでした。
(その間、奥のイングリッシュガーデンっぽい
雨のお庭を眺めつつ、サンドイッチを
食べてました。みんなそうしてるので、
回転は悪いけど、単価は結構いい感じで
儲かりそう)

分厚くて、外側はこんがり、
中はふわっと。
おいしいけど、また食べなくては!!
という程ではない。
800円。
おいしいですけど、自分で家で作る
ホットケーキも十分おいしいや。

私はバターたっぷり、
メープルシロップべちゃべちゃで
食べるのが好きなんで、
お店のはこれらが少ないから
つまんないんですよねーー

でもほんといつもすごい行列です。