鳩ぽっぽダイアリー

鎌倉→北千住→千葉県在住。
いけばな(小原流:休止中、花朋の會:2018年4月~)。日々のできごとなど・・・

血行が大事

2013-06-30 17:21:53 | 健康
ヨガを始めたら、気が付いたこと。
呼吸の仕方で内臓をマッサージできるということ。

オフィスワークだと呼吸が浅くなって
肩や腰が凝り固まりますが、
内臓も同じなんでしょうね。

内臓って筋肉がないから、自分で動けない。
腹筋や背筋を大きく動かす呼吸をすると
内臓も動く。
すると内臓への血行も良くなる。

血行って、健康に大事だと思います。
炎症が治りにくい場所って、血行が少ない場所だって
この前テレビで言ってた。
運動が健康に良いのも血行が良くなると
栄養や酸素が行き渡って、修復や成長に良いからだな。

ということで、最近内臓の血行に注目しています。

寝転がって、お腹の力を抜いて
指をお腹に差し込むようにしてみると
硬かったり痛い箇所があったら
その付近の内臓が疲れていたり問題があるそうです。
私は胃のあたりが硬いし、強めに押すと鈍痛があります。
ストレスがあったりするとこのあたりは痛くなるとか。

睡眠時、呼吸は深くなるので自然と内臓に良い
呼吸ができているかもしれません。
だから睡眠不足も内臓に良くないでしょうね。

ということで、呼吸と6時間以上の睡眠を心がけようー

今日のベランダ菜園

2013-06-30 17:14:56 | ガーデン




ハラペーニョに花が咲きました。

ピーマン、じゃがいも、とまと、
どれも花の形、似てますね。

とうがらし、うっかり4種類も揃えてしまったので
交雑しないように気をつけないと・・・ですが、
他の品種はまだまだ花までは遠そうなので
とりあえずまだ心配無用。

花粉を指で受粉させてみました。

ざっと20~25個の蕾。



プリッキーヌもだいぶ大きくなってきました。



バジルもわさわさと。
バジルペースト作りたいな。



クレソン・・・

ちょっと植え過ぎで、密集してたら
アブラムシが出てきて、
下の方の葉が枯れてきて、
その後ようやく適度に整理したら
また新芽が。

畑がほしいなぁ・・・

ホルモン「おとんば」

2013-06-30 17:12:27 | 北千住


おとんばという串焼きのお店へ行きました。

若焼きというメニューがあって、
レバーなどホルモン焼きが中まで火が通っていない
状態。
臭くもなく、ボリュームもあっておいしい。

いつも人でいっぱいの、下町らしい雰囲気です。
狭いので行くなら開店直後が良いかも。

近所のお友達

2013-06-30 17:06:24 | 北千住


商店街にいる猫ちゃん。

あるときは店番、
あるときはマンションの入口で警備。

猫ちゃんはシロと呼ばれているようです?

シロにスマホの写真を見せると覗き込んで見ていました。
その様子を見て通行人も話しかけてきます。



この子も同じく商店街の猫ちゃん。
雑貨店の店先にて。


よろしくー

芽が出た

2013-06-13 21:45:37 | ガーデン


プリッキーヌの芽が3日前から出始めて、
今日は15本になっていました!

この大きさのプランタだと3本がいいとこなんだけどなー
(育てるのに)



バジル。
こんもり



クレソン。
みっちり

ハラペーニョは蕾の元らしきものがちょっと見えています。

椿の植え替え

2013-06-09 22:57:46 | ガーデン
実家の椿が植え替えてくれ~!!と言っている。
もう見ると聞こえてくるその叫び・・

わかりました。
やりましょう・・

姪と一緒にホームセンターへ車を走らせ、
25リットル入る大きなプラ鉢を3つ購入。
(鉢は倍はあるけど、ぜんぶこの大きさにするかは
出してみないと分からない)

まず玉之浦。



フム。
椿は比較的浅いとこに毛細血管のように根を張り、
案外下の方じゃなく横に広がると思っていたが(根)、
やはりそんな感じの根の張り方・・・

土をピンセットでつついてくずし、
根を少し整理。
枝も元気がなさそうなのや邪魔なとこに伸びてるものを
カット。

新しい土を入れた鉢に植え替える。

もう木がだいぶ大きいので重労働。。

続いて鈴鹿の関、天倫寺月光。

疲れた・・・!!!

まだ半分残ってる。
また今度ーー



こちらは苗で注文した唐辛子。
ハラペーニョと島唐辛子。

ベランダ園芸

2013-06-02 14:04:28 | ガーデン
天気予報が外れて、今日は暑い!
園芸日和です。

昨日自転車でがんばって運んだプランタや土。
今日は先週届いた唐辛子の種を植えます。
フフ・・・



これは先に蒔いたバジル(手前)とクレソン(奥)。
1ヶ月経ち、だいぶ大きくなり密集してきました・・
味見を兼ねて間引かないとだめだな。


こちらはスーパーで買った三つ葉。
こうしておけばもう買わなくても自給自足だ。
フフ♪


今日蒔いた唐辛子。
手前の薄い色のプランタがプリッキーヌ。
これはタイでよく使われる唐辛子でとても小さくてかわいい実がなります。
辛さは結構なもの。
トムヤムクンなどにも入ってるやつです。

奥の濃いプランタがハバネロ(オレンジ)。
悪名高い辛さの唐辛子です。
原産地はキューバらしいですが、メキシコでよく作られているそうです。
ハバネロはプリッ、コロンとした見た目がとてもキュート♪
ですが、収穫・調理の際は手袋、ゴーグル等が必要らしいです。
オレンジは熟してくると緑からオレンジになってきて、さらに放置すると
赤くなる。
レッドは熟すと赤くなる。
(レッドの方がより辛く、一般的なのはオレンジの方)
越冬できるので、一度大きくなったらそのまま通年栽培できます。
収穫時期は結構長くて早めに大きくなれば6、7月から11月くらいまで?
友人がレッドを持っていますが、ベランダで収穫していたらハバネロ粒子が
室内に入ってきて家族が目や鼻やのどをやられたという・・・

早く大きくな~れ!

あれ、食べる植物ばっかりだな。