鳩ぽっぽダイアリー

鎌倉→北千住→千葉県在住。
いけばな(小原流:休止中、花朋の會:2018年4月~)。日々のできごとなど・・・

段葛 こ寿々

2013-01-30 22:45:27 | 鎌倉ごはん・カフェ・バー
休日、日もすっかり暮れた頃
風情のあるこ寿々にて。



蕎麦湯で割った焼酎。
味噌をさかなに。



たたみいわし。
香ばしくておいしい。
ちょっとお醤油付けて。



鴨南蕎麦。
鴨の油っておいしいですよね。
あったまるーー

閉店間際、お客も少なく
試食のワラビ餅をデザートにいただきました♪
すっごくやわらかい。



八幡宮。
日が暮れても、人がまだ結構います。
1月中は遅い初詣の人もいるので。

納言しるこ店のカキ氷

2012-08-05 20:48:21 | 鎌倉ごはん・カフェ・バー


涼しい時期には田舎しるこを食べに行く
納言しるこ店。

この暑ーーい夏。
カキ氷を注文!

あずきミルク♪

ここのおしるこの小豆は本当においしいですが、
それが器の下半分にたっぷり!
知らないで食べ進むと小豆ばっかになってしまうから
配分を間違えないように。

冷たいあずきもおいしい!
ミルクとあずきの組み合わせ、最高!



湘南倶楽部でまたデリサラダを注文。
ちょっとずつ種類が変わって
野菜を楽しめます。



このように、夏を満喫していますが・・・

今日の空は少し高く見える。
なんだか湿度も低くて風がさわやか。
秋みたい。

夏は暑いけど季節の楽しみがたくさんあるから好き。
でも終わり頃には少しさみしい気がしてくる。
その後の秋も好きだから楽しみもあるけど。


浴衣、あと2、3回は着たいなぁ。
呉服屋さんを覗くのが最近楽しくて、
でも今はまだ浴衣や夏着物ばかり。
手入れは自分でできる着物を買っているけど、
そうでなくてもほしいなと思う着物もある。
紅花染めの着物(紬)。
雑誌ですごくきれいなあたたかみのあるピンクのを見てから。
実物を見てみたいな♪






L'EGLISE (レグリーズ)鎌倉でディナー

2012-07-16 20:00:21 | 鎌倉ごはん・カフェ・バー
連休中、海に行きました。
由比ガ浜です。

水着着てTシャツはおってトコトコ歩く。

海風なのか、大気が不安定なのか・・
風が強くて波も強っ!
ライフガードのお兄さん達がピリピリしてました。

が、波ジャンプで消費し、
おいしくリトルタイランドで
最近Myブームのガパオなどを食し、
満喫♪

夜はどこも人だらけで夕飯難民になりかけましたが
L'EGLISE (レグリーズ)にはすんなり入れてラッキー。

ここはおいしいし、値段も比較的手頃で
店員さんもほんとによく気が付くし、
とてもリラックスできます。

ディナーコースにしてしまいました!



オードブル♪
贅沢サラダ。
きんめだいのお刺身サラダ。



こちらもオードブルで
3種。

きれいねー



ビシソワーズ♪
クリーミー



各分野で4種類くらいから各自選ぶのですが、
メインはハンバーグにしました♪

丸々としたハンバーグ。
すごくお肉がぎっしりだけど
やわらかくておいしい。



ここはデザートがおいしい!

私はグァバの。
フルーティ~であまい。
おいしー



これまた私大好き。

チョコクリームのタルトで
上にベリーが色々。

満足・・

イワタのホットケーキ

2012-06-18 02:13:24 | 鎌倉ごはん・カフェ・バー


小町通り入ってすぐにあるイワタコーヒー店。

いつも行列ができてるのは
ホットケーキで有名だから。

すごい待つほどの味でもないと
鎌倉の友人も言ってたけど、
まぁ一度試してみるかと
先週雨の休日に行ってみました。

ホットケーキは2時間待ちと言われて
「2時間!!???」と叫んでしまった私・・

実際は1時間半くらいでした。
(その間、奥のイングリッシュガーデンっぽい
雨のお庭を眺めつつ、サンドイッチを
食べてました。みんなそうしてるので、
回転は悪いけど、単価は結構いい感じで
儲かりそう)

分厚くて、外側はこんがり、
中はふわっと。
おいしいけど、また食べなくては!!
という程ではない。
800円。
おいしいですけど、自分で家で作る
ホットケーキも十分おいしいや。

私はバターたっぷり、
メープルシロップべちゃべちゃで
食べるのが好きなんで、
お店のはこれらが少ないから
つまんないんですよねーー

でもほんといつもすごい行列です。

OSHINO(フレンチ)

2012-05-27 23:03:08 | 鎌倉ごはん・カフェ・バー
OSHINOのランチへ行きました。

コースは2種類あって、オードブルを2種選べる方(2950円)にしました。


パテ・ド・カンパーニュ

お肉がしっかりしていておいしかったです。


ビシソワーズ。

これ、好きなんです♪
自分でも作ってみたことがありますが、
結構おいしく作れます。


メインは子羊のお肉と野菜を煮こんだ一品。

どれも野菜がいっぱいで
お値段の割りに量もいっぱいで満足。

これにパンと飲み物が付きます。

土日の鎌倉は雑誌に載るような店は大体予約でいっぱい。
ここも4日前くらいに予約しました。
これから紫陽花の時期でまた人が増えるので
休日はふらりと行くのは難しいでしょうね。

イル・シレーネ(イタリアン)

2012-05-20 23:57:56 | 鎌倉ごはん・カフェ・バー
誕生日だったので、ちょっとちゃんとご飯を食べようと
19時も過ぎて鎌倉をうろうろ・・・

人気のお店などは予約でいっぱいな中、
若宮大路の八幡宮にかなり近いビルの地下の
イタリアンに入ってみました。

ワインのリストがいっぱい!
ワイン好きにはたまらないお店かも。



最初にパンの盛り合わせが出てきます。
5種類くらいあって、おいしかったです♪



たこのサラミとじゃがいも。
めずらしいですねー。たこのサラミ。
白ワインと一緒に♪



鎌倉野菜のグリル。
真ん中のは紫にんじん。
他にかぶやズッキーニ、小玉ねぎ、ブロッコリーなど。
どれもほくほくとして、塩加減が絶妙でおいしい!



もちぶた。
やわらかくてこれまた塩加減が良くて
すごくおいしかった。
このあたりで赤ワインを・・



ペペロンチーノ。
ピリカラで歯ごたえが良くて。



カルボナーラ。
これも歯ごたえがいいです。
しつこくなくておいしい。

どれも本当においしかったし、
ワインは分からなければどんなのがおすすめとか
教えてくれます。

お値段も白ワイングラスと赤ワインボトルとで
1人6千円くらい。

また行きたいな。

麺屋 波(カレーつけ麺)

2012-04-08 22:52:46 | 鎌倉ごはん・カフェ・バー


若宮大路を海に向う途中にあるお店。
奥まったとこにあるのですが、
5,6人並んでいました。
土日は少し並ぶと思います。

メニューはカレーつけ麺のみ(実はカレーライスもある)。
注文は太麺/細麺、辛さ、あつもり、量を選べます。
基本は中辛だけど、その1つ上でも私は大丈夫でした。
つけタレの中にもとり肉が入っていて、
大盛りにしなくて良かった~
普通で十分な量。

付け合せの野菜は鎌倉野菜などで、
おいもなど変わっていますが、
カレーの辛さとたまに野菜の甘味で
なかなかおいしいです。

なんとこれに軽めのご飯が最後に出てきて、
たれの中に入れてカレー茶漬けにします。
あったかいだし汁を足すと
カレーうどんのようなこくが出ておいしい♪

さらに口直しのアイスクリームまで。

これで880円はかなり◎。

席がカウンターで8席ほどしかないのと、
回転が遅めなので1順するのに20分はかかると思いますが、
一度は行ってみる価値ありかな。

湘南麺屋 海鳴(ラーメン)

2012-02-19 22:01:08 | 鎌倉ごはん・カフェ・バー
駅のロータリー近く、東急の向かいにあるラーメン屋です。



醤油煮干ラーメン(だっけかな)。800円。

ストレート細めんでダシの味はしっかり。
油っぽくなく、量も女性なら適量。
(男性は大盛りかな?)

つけ麺もあります。

細めんが好きなので、なかなか良かったです。

うみぼうず(居酒屋)

2011-09-21 15:48:03 | 鎌倉ごはん・カフェ・バー
絵なしでさびしいのですが・・・
鎌倉でおいしい居酒屋発見しました♪

うみぼうず というお店です。

鎌倉の観光客向けのお店は閉まるのが早いですが(7時までが多いです)、
小町通りと若宮大路の間に位置する裏路地には
夜もやってる居酒屋とかご飯やさんがいくつかあります。
雑誌に載ってることもある企久太には行ったことがありましたが、
それ以外はこれまで行ってませんでした。

なんとなくお客が程良く賑わってそうなお店が外から見えたので
行ってみました。
(二の鳥居より少し八幡宮寄りの、拭うという手ぬぐい屋さんの横の
道を入ってすぐ左側、建物の2階)

そんなに広くないのですが席は窮屈ではありません。
お料理はどれもおいしくて、値段と量もいい感じです(高くないです)。

アジのたたきは新鮮で量もたっぷり。
落花生の塩ゆでがすごくおいしい!
さんまの梅はさみ揚げもさっくさくで。
スパイシースペアリブは友人が一番おいしいーと言ってました。
(私は落花生だなー)
そのほか、野菜をいろいろ工夫した料理もいろいろ。
お酒は焼酎、日本酒、カクテル、ワイン、ビール、一通りあります。

少人数~3,4人で行くのに良いと思います。

鰻屋の老舗-茅木家

2011-07-18 14:48:39 | 鎌倉ごはん・カフェ・バー


鎌倉には何軒か鰻屋があって、
茅木家は若宮大路沿いの老舗です。
落ち着いた佇まいで、老舗らしい雰囲気。

うな重を注文し、肝のお吸い物も追加。

味は、香ばしい焼き加減でおいしいですが、
タレがもう少し甘めが好きかな~(個人的には)


つるやも有名ですが、
こちらは突然行くとかなり待つらしいです(注文してから30分とか?焼くのに)。
予約や出前もできるらしいです。
こちらも一回行ってみたい。


おまけ・・・



東池袋の大勝軒のつけめん。
大勝軒はあちこちに増えたけど、
初めて行きました。

スープは魚のダシがよく出ていて、
少し甘い感じ?
もっと脂っぽいのかと思ってましたが全然そんなことなく、
麺が並みでも他店の大盛りレベルですが、
あっさり完食。




こちらは横浜のベイ クォーターにあるカフェの巨大なパンケーキ。
ここで頼んだ飲み物に入っていたミントを持って帰って水に浸けといたら
根と葉がでてきました。
すごくいい香りでモヒートにも使ってるスペアミントだと思うんです。
モヒート、夏に飲むの大好きなので家で作れる♪