鳩ぽっぽダイアリー

鎌倉→北千住→千葉県在住。
いけばな(小原流:休止中、花朋の會:2018年4月~)。日々のできごとなど・・・

粕汁

2008-09-24 22:56:39 | 今日のお料理


酒粕を使った食べ物、結構好きです。
この前、すごくおいしい奈良漬を食べてそれを思い出し、
今日は粕汁を作ってみました。

精進料理の本にも載ってました。
(飲酒はだめでも、調味料としてならいいのかな?)

里芋、ほこほこでおいしい季節。
しめじ、人参も入れて。

意外だったのは味付けを結構ちゃんとすること。
酒、みりん、ダシ、醤油。
それから白味噌。
最後に酒粕。
味噌汁に酒やみりんや醤油は使わないので、
へー!って思いながら作りました。

おいしくできました!
体が中からあったまります。

次はかぶを入れてもいいかも・・


一昨日、運転免許の再交付してきました。。
免許証番号の末尾が「1」になってしまった・・・

最新の画像もっと見る

コメントを投稿