蓮は立ち葉が増えました。
しっかりした茎で、先日の暴風でも倒れませんでした。
蓮というのはあらゆる部分が人間の役に立ちます。
蓮根はおいしいし、種も食べれます。
って、私はまだ食べたことないかも?
お菓子に使ったり、生薬にもなるそう。
蓮の葉は蒸して刻んで蓮葉飯など。
茎はベトナムではサラダに。
また、蓮の茎からは糸が取れるんだって!!
そういえば、蓮根食べるとき、ほっそい繊維が出てくるもんね。
なんか分かる気がする。
お茶もありますね。
蓮の葉の表面を触るとざらざらしてます。
しゅかしゅかする感じ。
こまかーい毛がいっぱい生えてるんだそう。
裏側はつるつる。
ところで、
去年講習会で蓮を生けたとき、
蓮に水揚げするのに「水揚げポンプ」を使いました。
でないとすぐに水が下がってくたんとなってしまう。
で、慣れてないせいもあるかもしれないけど
周り中水浸し。
私のお気に入りブログ「Plant Hunter」http://blog.hanau.jp/
では、時々京都の銀閣寺での立て花のことが書かれるのですが、
以前から、書院など和室で蓮を生けるとき、どーやってやってるのかな?
思ってたら、ちょうど蓮を生けるところがUpされてました。
(7/17、19の記事)
無垢な子供と蓮のツーショットがなんとも微笑ましい!
(ぜひ、見てみて~!)
なるほど、すべてがきちっと準備されて美しい。。
生ける動作そのものが神聖な作業って感じです。
おそらく、新鮮な蓮を直前に集めてきて、
水揚げはしてるか分からないけど筒に蓮を準備。
古式ゆかしい立て花も良いな~。
1回、ここの花道場に参加してみたいけど、
いつもいっぱいみたい。