鳩ぽっぽダイアリー

鎌倉→北千住→千葉県在住。
いけばな(小原流:休止中、花朋の會:2018年4月~)。日々のできごとなど・・・

スパイシーカレー

2009-10-31 23:17:06 | 今日のお料理


左から、
ローレル・ターメリック・ジンジャー(粉末)・メース・クミン(シード)・ガラムマサラ・チリパウダー・黒胡椒。

スパイスを並べると楽しくなってきます。
今日はカレーを作るので、これだけの種類を使います。
今日は市販のルーも使うのですが、
自分だけの味が作れます。

ローレルは月桂樹の葉。
煮込むときに入れるとすごーくおいしそうな香りで
カレーやシチューには必ず使います。

効用は消化促進・健胃・風邪・腹痛・神経痛など。

ターメリックはたくあんの色付けにも使う、ウコン。
以前、肌にいいらしいと聞いて、一時は
ヨーグルトや味噌汁に入れて毎日食べてました。
最近、忘れてました。。

香りや味というよりは、色付けや保存のためっぽい。
効用は強肝・鎮痛・肝炎。
肝臓にいいわけだ。
解毒作用があるってことかな?

ジンジャーは生姜。
冷奴とかには生の使うけど、今日みたいなときは
粉末があると便利。
紅茶とか飲み物にささっと入れると
これからの寒い時期はいいかも。

効用は消炎・発汗・血行促進・去たんなど。

メースはあまり馴染みのない名前。
なくてもいいような気もする・・
けど、カレーにくらいしか使い道が思いつかないので
入れとこ。

効用は健胃・消化促進・腹痛。

クミン。
粉も売ってますが、今日はどうしても種の方が使いたくて
今日買ってきたとこ。
クミンは爽やかな風味で大好きなスパイスの1つ。
ナンの上にふりかけたり、炒め物にもいけそう。

効用は除脂肪・痛風・神経痛。

ガラムマサラは複数のスパイスが混ざったもの。
主に香り付けのためで、シナモン・クローブ・ナツメグのほか、
カルダモンなど作る人(メーカー)によって色々。

クローブはゴキブリが嫌いらしいです。
独特の香り。
なんか、歯医者の薬みたい。

カルダモンも好き。
ホットミルクに入れたり。
先日テレビでカルダモンが紹介されていて
効用として集中力が出るとあったので、
うちにあるのは粉末だけど、種のがほしくて今日
買いに行ったら、いつも切れてたことなかったのに
カルダモンだけ売り切れ。
テレビの反響??

チリパウダーも混ぜ物。

オレガノ・ディル・にんにく・クミンなど。

胡椒は一番使うスパイスですよね。
種のをガリガリとひいて使います。

効用は発汗・消化促進・下痢など。



玉ねぎとクミンシードをオリーブオイルで炒めます。
いい香り~



今日は市販のルーも使うけど、
既に色んなスパイスを入れたのでカレー色。

具は適当。
人参、牛肉、大根(カレーに合うよ)、残ってた京いも。



灰汁を取りつつ30分程煮込んで、ルー(フレーク)を。



出来た♪

週末に大量に作って、仕事で遅くなった日に食べれるように。
カレー以外に具沢山スープだったり、煮物だったり。

クミンの香りがしてスパイシーなカレーになりました。
われながら、なかなかおいしい。




「竹光侍 7巻」が出ました。
いよいよ対決だろうか・・・?
これから読むのですが、ドキドキ。。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スパイシー! (monta)
2009-11-01 22:35:17
カレー好きにはたまらないネタです(笑)
とても香りが良さそうですが、辛さはどうですか?
ヒーヒー辛いのが好物な私です(苦笑)
返信する
うわぁ。。。 (赤いMINI)
2009-11-03 12:37:09
美味しそうだ

具を炒めてから煮込んでいく過程のスープが大好きです。

スパイスを加えて好みの味に調節できると
より一層美味しいんだろうな。

その技が羨ましい。
返信する
montaさんへ (kama-kura)
2009-11-03 16:23:31
私も辛い目が好きです。
今回も結構辛いですよ~。
返信する
赤いMINIさんへ (kama-kura)
2009-11-03 16:25:56
いろんな工夫ができるので、
カレーは作るの、楽しいです。
そんなに失敗はないしネ。
技というよりは、実験のよーな感じデス。
返信する
カレー (nageire)
2009-11-07 10:21:19
手作りのカレーって美味しいですよね。
自分も色々と香辛料をその日の気分で使いますよ。カルダモン好きです。それと中華で使う「五香粉」も使ったりします。
そうそう、ローレルは米櫃に入れると虫がよらないそうですよ。
返信する
nageireさんへ (kama-kura)
2009-11-08 15:26:41
ウーシャンフェンって読むんですよね、
確か。
カレーにも合うんですね!
今度やってみよー。
家の中で見かけても、まぁいいやと
思えるのは蜘くらいです。
おっきいのはヤダけど・・
ハーブは役に立ちますね。
返信する

コメントを投稿