鳩ぽっぽダイアリー

鎌倉→北千住→千葉県在住。
いけばな(小原流:休止中、花朋の會:2018年4月~)。日々のできごとなど・・・

苦瓜の葛汁

2008-08-15 22:31:08 | 今日のお料理
今日はほんとに暑かったです。

私はこの時期、必ず日傘を持ち歩きます。
日焼けしないようにということもありますが、
とにかく直射日光よりは断然涼しいから。

会社の男の先輩達、
スーツだし、頭の上に容赦なく照りつける太陽・・・
見てるだけで暑苦しいィィ!!

「ほら、涼しいから持ってごらん!」と、
気の進まなそうな先輩に無理やり日傘を持たせてみたのですが、
日傘=女の持ち物
って感じで嫌みたいですねぇ・・
麦藁帽子は?だめっすか・・・



「永平寺の心と精進料理」という私のお料理&心の参考書より、
『苦瓜の葛汁』です。

精進料理って、シンプルな材料で
意外に簡単です。
もちろん、中には時間のかかる凝ったものもあって
普段作るのは難しいのもありますが。

苦瓜、酒、みりん、塩、薄口醤油、葛、ダシ(ほんとはこんぶなんか
でとるんだけど、ほんだしで)、生姜。以上。

最後に葛でとろみをつけます。
はじめ汁が白くなるのですが、火が通ってくると
透き通ってきます。

普段、汁椀は味噌汁が多いのですが
たまにはこういうのもいいですね!
おいしかったです。

葛は吉野葛です。
買った当初の目的は、風邪の引き始めの
ぞくぞくと寒気がするときに、生姜を入れた葛湯を作るため。

葛根は、生薬で効能は
・発汗
・解熱
・鎮痙作用
精製したものは漢方のほど効能は強くないみたいですけど。
それでも血中循環を良くするらしいので、
筋肉疲労、肩こりなどに良いようです。

買ったときの箱に書いてあったのですが、
葛は時間が経つほど良いらしいです。

葛の花は、鎌倉では見かけません。
はびこるからかな?
去年9月に四国に行ったとき、いっぱい生えていて
花が咲いてました。
見た目ぶどうの房のようですが、
花の匂いもファンタグレープです。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (男のいけばなと暮らし)
2008-08-16 08:05:02
ホント暑かったし暑すぎですよね。

さすがに日傘は…。その気持ち解ります。かと言って麦わら帽子で外回りも…ね。

暑い時に熱い物の方が体にいいし、食欲のない時に汁物はいいですよね。^^
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Unknown (ぴょんたくん)
2008-08-16 17:57:42
永平寺の料理書。。興味津々です。
おそうめんも時間が経つほどおいしくなるそうです。
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