今日はほんとに暑かったです。
私はこの時期、必ず日傘を持ち歩きます。
日焼けしないようにということもありますが、
とにかく直射日光よりは断然涼しいから。
会社の男の先輩達、
スーツだし、頭の上に容赦なく照りつける太陽・・・
見てるだけで暑苦しいィィ!!
「ほら、涼しいから持ってごらん!」と、
気の進まなそうな先輩に無理やり日傘を持たせてみたのですが、
日傘=女の持ち物
って感じで嫌みたいですねぇ・・
麦藁帽子は?だめっすか・・・
「永平寺の心と精進料理」という私のお料理&心の参考書より、
『苦瓜の葛汁』です。
精進料理って、シンプルな材料で
意外に簡単です。
もちろん、中には時間のかかる凝ったものもあって
普段作るのは難しいのもありますが。
苦瓜、酒、みりん、塩、薄口醤油、葛、ダシ(ほんとはこんぶなんか
でとるんだけど、ほんだしで)、生姜。以上。
最後に葛でとろみをつけます。
はじめ汁が白くなるのですが、火が通ってくると
透き通ってきます。
普段、汁椀は味噌汁が多いのですが
たまにはこういうのもいいですね!
おいしかったです。
葛は吉野葛です。
買った当初の目的は、風邪の引き始めの
ぞくぞくと寒気がするときに、生姜を入れた葛湯を作るため。
葛根は、生薬で効能は
・発汗
・解熱
・鎮痙作用
精製したものは漢方のほど効能は強くないみたいですけど。
それでも血中循環を良くするらしいので、
筋肉疲労、肩こりなどに良いようです。
買ったときの箱に書いてあったのですが、
葛は時間が経つほど良いらしいです。
葛の花は、鎌倉では見かけません。
はびこるからかな?
去年9月に四国に行ったとき、いっぱい生えていて
花が咲いてました。
見た目ぶどうの房のようですが、
花の匂いもファンタグレープです。
私はこの時期、必ず日傘を持ち歩きます。
日焼けしないようにということもありますが、
とにかく直射日光よりは断然涼しいから。
会社の男の先輩達、
スーツだし、頭の上に容赦なく照りつける太陽・・・
見てるだけで暑苦しいィィ!!
「ほら、涼しいから持ってごらん!」と、
気の進まなそうな先輩に無理やり日傘を持たせてみたのですが、
日傘=女の持ち物
って感じで嫌みたいですねぇ・・
麦藁帽子は?だめっすか・・・
「永平寺の心と精進料理」という私のお料理&心の参考書より、
『苦瓜の葛汁』です。
精進料理って、シンプルな材料で
意外に簡単です。
もちろん、中には時間のかかる凝ったものもあって
普段作るのは難しいのもありますが。
苦瓜、酒、みりん、塩、薄口醤油、葛、ダシ(ほんとはこんぶなんか
でとるんだけど、ほんだしで)、生姜。以上。
最後に葛でとろみをつけます。
はじめ汁が白くなるのですが、火が通ってくると
透き通ってきます。
普段、汁椀は味噌汁が多いのですが
たまにはこういうのもいいですね!
おいしかったです。
葛は吉野葛です。
買った当初の目的は、風邪の引き始めの
ぞくぞくと寒気がするときに、生姜を入れた葛湯を作るため。
葛根は、生薬で効能は
・発汗
・解熱
・鎮痙作用
精製したものは漢方のほど効能は強くないみたいですけど。
それでも血中循環を良くするらしいので、
筋肉疲労、肩こりなどに良いようです。
買ったときの箱に書いてあったのですが、
葛は時間が経つほど良いらしいです。
葛の花は、鎌倉では見かけません。
はびこるからかな?
去年9月に四国に行ったとき、いっぱい生えていて
花が咲いてました。
見た目ぶどうの房のようですが、
花の匂いもファンタグレープです。
さすがに日傘は…。その気持ち解ります。かと言って麦わら帽子で外回りも…ね。
暑い時に熱い物の方が体にいいし、食欲のない時に汁物はいいですよね。^^
おそうめんも時間が経つほどおいしくなるそうです。