鎌倉の農協連即売所は、地場の新鮮な野菜をお手ごろ価格で
販売してます(写真は冬に撮ったもの)。
最近土日に買いに行きます。
※午前中がお奨め。野菜がたくさんあるヨ。
夏野菜で、茄子・胡瓜・とまと・いんげん・ごーやを購入♪
今週は野菜を食べまくらなければ・・・!
今日の夕飯はゴーヤーチャンプルーと具沢山味噌汁にしました。
こんだけあると、炭水化物はもう入りません。
ダイエットじゃないです。
野菜・やさい・ヤサイ・・・
およそ自分とは似つかないこの植物達を消化して栄養をとるとは・・・
人体って不思議です。
ゴーヤは私のためを思って栄養があるわけじゃないはずだけど、
意図せずに私の役に立ってくれてます。
人体もゴーヤもスバラシイ!
おいしかったです。
ごちそうさまでした。
(明日はドレを・・・)
どうも苦手なんですが
ゴーヤ独特の苦味が
ダメですね^^;
栄養あるんですがね
ゴーヤ本来の苦味が消える方法ってあるのかな^^;
なら食べれそうです^^
そう、あの苦味が体にいいらしいですけどね~
でも体に良いのは苦味だけじゃないかも?
ぜひチャレンジを!
苦味をなるべく減らす方法はありますよ。
・中のわたが苦いらしいので、スプーンでよく削り取る。
・細めに切る。
・塩でもんで洗う。
・よーく火に通す。
2年程前、庭に植えたことがありますが、
毎日収穫しないと追いつかず、さすがに
家族に嫌がられました。
色が葉とおんなじなので、発見しそびれると
熟して破裂します。
なんと、中は赤いのです。。(怖)
昨日の(29日)のお昼はゴーヤチャンプルーにしましたよ。
この時、ゴーヤは塩でもみましたが、かえってすごく苦かったような・・
ふだんはたて半分に切り、わたをとって、電子レンジでチンして鰹節をかけてお醤油またはポン酢で食べるのですが、このほうが苦味がないです。ゴーヤ慣れるとけっこうはまります。
そして夕飯はJAのBBQで近所のJAに行ってきました。
直売所で買われたんですか~!
それは美味しそうですね~
私も昨日はゴーヤと茄子をつかいました^^
旬のお野菜を食べるって大事なことですよね!
ゴーヤチャンプルー私も食べたくなってきました^^♪
事がありますが、新鮮な野菜がいっぱいで
沢山買って帰ったことがあります。
夏野菜は身体を冷やしでくれて、体調も整えてくれるそうです。沢山食べたいですよね~~~
ゴーヤー、塩で揉んでサラダ・醤油漬けも
お勧めです。