2週間くらい前の「チューボーですよ」でやってた
グリーンカレー。
結構簡単にできそうだったので作ってみました。
ミキサーを買って、
農協の即売所でおいしそうな新鮮なほうれん草を2把も!
スパイスで「カスリメティ」というのが必要で、
海外の食材が豊富なスーパーへ。
カスリメティはなかったのですが、
「メーティ」とかいうのがあって、
確か別名がそんな名前だったなぁとこれを買いました。
グリーンカレーにチーズが入ってますよね。
あれ、自宅で簡単に作れるって知ってびっくり!
沸騰した牛乳に酢を混ぜて濾し、重しをして水分を抜くだけ。
これが酢を混ぜたとこ。
みるみる分離してます!
いや~、料理って実験みたいですね~
ほうれん草をゆでるとき、重曹を入れると鮮やかな緑に
ゆであがります。
ほんと、すごい色ですね・・・
できた・・
ナンはナンミックスっていう便利な粉が売ってて、
水をまぜてこね、少し寝かしてのばしてフライパンで焼くだけ。
もちっとして少しこげたとこはカリッとして
なかなかです。
(きれいに伸ばせなかったケド!)
ミキサーもなかなか便利ですね~。
こんどポタージュとかゴマ豆腐とかつくろっかなぁ。
グリーンカレー。
結構簡単にできそうだったので作ってみました。
ミキサーを買って、
農協の即売所でおいしそうな新鮮なほうれん草を2把も!
スパイスで「カスリメティ」というのが必要で、
海外の食材が豊富なスーパーへ。
カスリメティはなかったのですが、
「メーティ」とかいうのがあって、
確か別名がそんな名前だったなぁとこれを買いました。
グリーンカレーにチーズが入ってますよね。
あれ、自宅で簡単に作れるって知ってびっくり!
沸騰した牛乳に酢を混ぜて濾し、重しをして水分を抜くだけ。
これが酢を混ぜたとこ。
みるみる分離してます!
いや~、料理って実験みたいですね~
ほうれん草をゆでるとき、重曹を入れると鮮やかな緑に
ゆであがります。
ほんと、すごい色ですね・・・
できた・・
ナンはナンミックスっていう便利な粉が売ってて、
水をまぜてこね、少し寝かしてのばしてフライパンで焼くだけ。
もちっとして少しこげたとこはカリッとして
なかなかです。
(きれいに伸ばせなかったケド!)
ミキサーもなかなか便利ですね~。
こんどポタージュとかゴマ豆腐とかつくろっかなぁ。
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