2週間くらい前の「チューボーですよ」でやってた
グリーンカレー。
結構簡単にできそうだったので作ってみました。
ミキサーを買って、
農協の即売所でおいしそうな新鮮なほうれん草を2把も!
スパイスで「カスリメティ」というのが必要で、
海外の食材が豊富なスーパーへ。
カスリメティはなかったのですが、
「メーティ」とかいうのがあって、
確か別名がそんな名前だったなぁとこれを買いました。
グリーンカレーにチーズが入ってますよね。
あれ、自宅で簡単に作れるって知ってびっくり!
沸騰した牛乳に酢を混ぜて濾し、重しをして水分を抜くだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/88/fba5e15e28f6f1975c20be80e9c3a0d2.jpg)
これが酢を混ぜたとこ。
みるみる分離してます!
いや~、料理って実験みたいですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a1/d1bfbbe8b30d0332433f4eef05c22161.jpg)
ほうれん草をゆでるとき、重曹を入れると鮮やかな緑に
ゆであがります。
ほんと、すごい色ですね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/55/a82d65455fc6bee7ed8e7519af558f4e.jpg)
できた・・
ナンはナンミックスっていう便利な粉が売ってて、
水をまぜてこね、少し寝かしてのばしてフライパンで焼くだけ。
もちっとして少しこげたとこはカリッとして
なかなかです。
(きれいに伸ばせなかったケド!)
ミキサーもなかなか便利ですね~。
こんどポタージュとかゴマ豆腐とかつくろっかなぁ。
グリーンカレー。
結構簡単にできそうだったので作ってみました。
ミキサーを買って、
農協の即売所でおいしそうな新鮮なほうれん草を2把も!
スパイスで「カスリメティ」というのが必要で、
海外の食材が豊富なスーパーへ。
カスリメティはなかったのですが、
「メーティ」とかいうのがあって、
確か別名がそんな名前だったなぁとこれを買いました。
グリーンカレーにチーズが入ってますよね。
あれ、自宅で簡単に作れるって知ってびっくり!
沸騰した牛乳に酢を混ぜて濾し、重しをして水分を抜くだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/88/fba5e15e28f6f1975c20be80e9c3a0d2.jpg)
これが酢を混ぜたとこ。
みるみる分離してます!
いや~、料理って実験みたいですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a1/d1bfbbe8b30d0332433f4eef05c22161.jpg)
ほうれん草をゆでるとき、重曹を入れると鮮やかな緑に
ゆであがります。
ほんと、すごい色ですね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/55/a82d65455fc6bee7ed8e7519af558f4e.jpg)
できた・・
ナンはナンミックスっていう便利な粉が売ってて、
水をまぜてこね、少し寝かしてのばしてフライパンで焼くだけ。
もちっとして少しこげたとこはカリッとして
なかなかです。
(きれいに伸ばせなかったケド!)
ミキサーもなかなか便利ですね~。
こんどポタージュとかゴマ豆腐とかつくろっかなぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます