鳩ぽっぽダイアリー

鎌倉→北千住→千葉県在住。
いけばな(小原流:休止中、花朋の會:2018年4月~)。日々のできごとなど・・・

牡蠣・土鍋ごはん

2008-12-04 23:06:27 | 今日のお料理


東急で牡蠣がお安くなってたので買い、
どうやって食べようか・・・としばし考える。

すぐに頭に浮かんだのは「味噌味」。

その後野菜売場で目に入ったのが「青唐辛子」。
最近、よく唐辛子を料理に使います。
先日、森三中がインドネシアでダイエットのために
激辛料理を食べまくる番組を見てから。
(ダイエットのためじゃなく、おいしそうだったから)

それと、きのこは舞茸。

これらを酒とみりんで煮て、
味見したら、すっごいいい味♪
さらに味噌で味付け。

土鍋で炊いたごはんにOn!

おいしかったです。。

唐辛子って花のような風味がすると思うんですけど、
なんでしょ・・?

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (かじゃまる)
2008-12-05 14:43:42
今日は、拙い私のブログにお越しいただきコメントありがとうございました。
いろんな寺の紅葉チェックの記事を見せてもらい
どれもすばらしく綺麗な写真に感動してました。

我が家も一昨日に広島の親戚から生牡蠣を送ってきたので
昨日は早速酢牡蠣にして食べ、今日は牡蠣フライのようです。
我が家ではいつもこれしか料理作れないようです(笑)

これからもよろしくお願いします。
返信する
試してみます~~ (nageire)
2008-12-05 23:10:16
美味しそうです!!!
組み合わせが面白くて試してみたくなります。
自分は、牡蠣が安くなるとオイル漬けを作る
のですよ。結構日持ちがして良いものです。
返信する
nageireさんへ (kama-kura)
2008-12-08 23:47:33
オイル漬けですか~。
パスタなんかにも使えそうですね!
牡蠣で一番好きなのは浜焼きです♪
返信する

コメントを投稿