Teddy Bear’s Diary

自作のテディベアの写真で、絵本を読んでいくようなページをつくりたい

バレンタインチョコ

2014-02-14 | テディベア

チョコレートのパンフレットって、見ているだけでも、しあわせ気分、今年は早くから準備しました。

 

ゴディバのチョコ4個は、友チョコと、うふふ、お返し期待チョコになります。

 

おまけにもらったゴディバのポーチ、これが目的だったりして…。

 

katsuraさんにいただいたアナナスの友チョコ、生姜のチョコがけが新商品です。

 

setsuさんとさくらちゃんからくーたんへの帝国ホテルのチョコ、ミルクはくーたん、私はビターのをおすそ分けしてもらいます。

 

たけおくんとけん太くんからくーたんへの友チョコ、かわいいくまちゃんがいっぱい。

 

長男の嫁から夫へのフランス製のチョコ、アソートなので、いろんな種類が入っています。
和風の器にセットしてみました。



 

今年はくまの女の子を代表して、カシスが初挑戦でチョコケーキを作ることになりました。
材料を揃えて、計量して、

 

サラダ油にお砂糖を混ぜ、卵も混ぜて、ふるった粉と刻んだチョコを混ぜて、カップに入れて、

 

180度に予熱しておいたオーブンで、15分、

 

できあがりました。

 

紙をハートの形に切って、お名前を書いて、ティーパーティーをひらきます。
「メイちゃんも手伝って~」とカシスに言われて、ふたりで、テーブルセッティングをはじめました。



簡単レシピですが、おいしいので、材料と作り方を書いておきます。
焼きたてはホワンホワンと軽くて柔らかく、冷めるとしっとり、食感の変化が楽しめますとありましたが、そのとおりでした。
材料
薄力粉70g  ピュアココア10g  ベーキングパウダー小さじ1/2  砂糖50g  卵1個  サラダ油40ml  牛乳40ml  チョコレート25g
作り方
① オーブンを180度に予熱しておく。
② サラダ油をボールに入れ砂糖を加え泡だて器で混ぜる。
③ 溶き卵をすこしづつ入れながら混ぜる。
④ 牛乳を加え、さらに混ぜる。
⑤ いっしょにふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをざっと混ぜ、粗く刻んだチョコを加えて混ぜる。
⑥ 容器の8分目まで生地を入れる。
⑦ 180度のオーブンで15分焼く。 



 

先ほど、ポストにプレゼントが届いていました。
やさしいピンクのばらのチョコ、きさらぎさんからです、ありがとうございました。
19:40追記