5月3日は50回目の結婚記念日で金婚式、長男夫婦が予約してくれていた「アルカナ東京」でランチをしました。
いっしょに上京した二男夫婦と孫と7人で、まずは乾杯!
「アルカナ東京」は野菜の美食レストランでオーナーシェフは唐渡泰さん、3月21日にJPタワーKITTEにオープン、大阪と伊豆にも現代風フレンチのレストランがあるそうです。
運ばれてきた大きなお皿の前菜は、
すべてお野菜で、ふつう60種類くらい、この日は80種類とか、真ん中のスープはあたたかい玉葱のポタージュでした。
ビールからシャンパンに、
メインは3種類から選べるようになっていて、この日の肉料理は岡山産の牛、魚料理は鱸、野菜料理は旬の野菜。
一番下のは子ども用のスペシャルでオムライス、ハンバーグ、ポテトサラダなど、スープはかぼちゃのポタージュ。
デザートはメイン料理ごとに違うもので、肉、魚、野菜、子ども用。
夫と私のデザートには「おめでとうございます」のプレート、スタッフとシェフからの心づくしでした。
長男夫婦から孫へのスペイン製のきらきらしたキャンディとゼリーのプレゼントです。
実は5歳の孫は長男と赤ちゃん時代にしか会ったことがなく、今回が初対面のようなもので、長男に「わたしは いりのみりです なかよくしてください」と自分で書いた手紙を手渡していました。
食事後、ディズニーランドに行く二男たちなので、カジュアルなランチでの金婚式祝いでしたが、久しぶりに家族揃っての時間を過ごすことができました。