今日(20日)は、「大寒」。暦の上では、一年で一番寒い日。
寒い日には、ホットな料理が食べたくなりますね~。
因みに今月、1月22日は、「カレーの日」です。
1982年、全国学校栄養士協議会が学校給食開始35周年を記念して、
この日の給食メニューをカレーにすると決め、小中学校で一斉に
カレー給食が出された事に由来するそうです。
ということで、本日は、今シーズン畑で収穫した食材で、
自家製カレーを作ってみました。
【材料】(2人分) 〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
(カレー粉:A)
・コリアンダー・・・・・・・・大さじ1.5
・ターメリック・・・・・・・・大さじ1.0
・チリペッパー・・・・・・・・小さじ0.5~1(辛さはお好みで)
1)ターメリック
ウコンを乾燥させ、粉末にしたものです。
今回の自家製は、黄金ウコンを乾燥させた物を使用しています。
2)コリアンダーシード
コリアンダーシードとは、昨今人気のパクチーの種です。
春か秋に種を蒔いて、日当たりが良く水はけのよい場所で育て
花が咲いた後に緑色の丸い種ができます。
それが薄い褐色になったところで株ごと収穫して、
スパイシーな香りがしてくるまで乾燥させれば出来上がり。
これを細かく粉末にしたもにを使います。
3)写真の左上:チリペッパー(トウガラシを粉末にしたもの)
(カレーペースト:B)
・タマネギ ・・・・・・・・・1個(大)
・トマトORトマトピューレ・・・1個:150~200g
・生姜(すりつぶし)・・・・・2かけ
・ニンニク(するつぶし)・・・1かけ
・ニンジン ・・・・・・・・1本分
・鶏ひき肉 ・・・・・・・・・300g
・水・・・・・・・・・・・・・カップ2
(カレー調味料:C)
・マギーブイヨン・・・・・・・2個
・ガラムマサラ・・・・・・・・小さじ1
・クミンシード・・・・・・・・小さじ1
・ヨーグルト・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】( 調理時間、約 30分 )
Ⅰ:先ずは、カレーペースト作りから
1) フライパンにオリーブオイル大さじ2を強火で熱し
みじん切りにしたタマネギを入れてて、4~5分炒め
焦げ始めたら途中で差し水をしながら時々まぜて、
飴色になるまで炒める。
2) 飴色になったら、中火にしてすりおろした生姜、ニンニクを
加え、香りが立つまで炒め、そこにみじん切りにしたトマト
もしくはトマトピューレを入れて木べらで混ぜながら2~3分
炒める。
(今回は、夏に作り置きして冷凍保存してあるピユーレを使用)
3) 水分がとんできたら火を止めて、カレー粉Aと塩小さじ1を加え
弱火で粉っぽさが無くなるまで練るように炒めて完成。
4) すぐに使わない場合は、密閉容器とうに入れて冷蔵庫で保管。
Ⅱ:ニンジン入りキーマカレー
1) フライパンにオリーブオイル大さじ2を強火で熱し
みじん切りにしたニンジンを投入して炒め、しんなりしてきたら
ひき肉を加え、肉の色が変わるまで2分程炒める。
2) それにⅠで作ったカレーペーストを投入し、カップ2の水を注ぎ
かるく混ぜながら、調味料Cのブイヨン、ガラムマサラ、
クミンシードを入れて10分~15分程煮込む。
3) 最後にヨーグルトを加え、味をみて塩コショウで調整し完成。
4) ご飯に盛り付けて頂く。 美味し!
※ 鶏ひき肉と調味料(マギーブイヨン・ガラムマサラ・クミンシード・ヨーグルト)以外は、
全て畑の食材で賄えました。(^ ^!