【畑の天気】晴れ(最高気温 10℃ 最低気温 1℃)
1月、最終日曜日の菜園、日中は、陽が射し温度も上がり、
冬の畑としては、比較的過ごしやすかった。
青梗菜の菜花が綺麗だ。
霜にあたり、採り遅れたザーサイの外葉が枯れている。
本日、全て収穫し、余計な外葉を取り除き、漬け込み準備にはいる。
冬の畑は、あまりやる事がなく、見回りがてら、とりあえず、麦踏みをした。
1月も、今日で終わり、明日から2月、時の経つのは、本当に速い。
手早く野菜を収穫て撤収する。
【畑の作業】
5-C東西 麦踏み/追肥:小麦(南部小麦)
【今日の収穫】
ザーサイ・茎ブロッコリ(スティックセニュール)・赤ネギ(赤ひげ)
青首ダイコン(秋みね)・ダイコン(聖護院大根)
コマツナ(黒みずき)・キャベツ(冬藍)
ザーサイってそんなところを食べるんですね。
変わってるなー。
久々の畑でしたが、日中は良く晴れて
日差しもあり、野菜の収穫もはかどりました。o(^_^)o
そろそろ春野菜の種まきや植え付け準備を始めようと思います。
からし菜と同じで、きれいな外葉や若芽は、
浅漬けでも十分、美味しく食べれました。
茎の部分は、第一弾の塩漬けをして概ね3週間が経過しますが、
何せ初めての事なので、試行錯誤中でして、
これから、第二弾の漬け込み準備に入ります。
市販されているような美味しいザーサイができたら
また、ご報告させていただきますね。o(^_^)o
搾菜の漬物大好き~♪
ジ・オさんの漬けこむ搾菜の漬物 わぁ~私も楽しみにしてます~♪ 上手く漬かったら是非アップを~!!
>上手く漬かったら是非アップを~!!
了解しました。
初めてのチャレンジですので、上手くいくかは、??ですが、
結果は、ブログでご報告させていただきます(^ ^!
ホントもうすぐ立春ですよね。
種をまく準備をしたり、馬鈴薯の
植え付けの畝をつくったり
時間のたつのは、はやいですね。
明日は、立春!
もう春ですねぇ。
本当、時間の経つのは速いです。
そろそろ春野菜の準備が、忙しくなりますね。