四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

INDOOR de 菜園考(節分 2016年2月3日)

2016-02-03 | INDOOR de 菜園考

今日(2月3日)は、節分ですね。
昔は、鬼のお面を被らされて、
子供達の豆まきの標的にされていたお父さんでしたが、
その子らも成長し、昨今は、もっぱら「恵方巻き」にハマっているようです。
今年の恵方は「南南東」。


節分に豆をまくのは、昔から、大豆には米と同じように穀霊が宿ると言われていて、
・粒が悪霊を祓うのに適した大きさであること
・魔を滅する(魔滅=まめ)にも通じること等からきているそうです。

そして、この豆まき豆を歳の数だけ食べ、
無病息災を祈念しますが、流石に50を超える歳になると、それもまた、辛いものがありますね。
 
そんな世代には、福茶がお勧め。
 

福豆3粒と、昆布少々と、梅干一個を、180ccのお湯に入れて
頂きますが、私は、お湯の代わりに、日本酒の熱燗で、福酒を頂いております。(^ ^!
因みに、この大豆は、昨年収穫した自家栽培の「鶴の子大豆

福豆が3粒なのは縁起のいい吉数だから。
「まめに働ける」という意味もあります。
昆布は「よろこぶ」にかけており、
梅はおめでたい松竹梅に通じるとか。

明日は、「立春」、2016年、春のはじまりです。
心の鬼を追い出して、お世話になった方々のもとに
今年も多くの福が訪れますように。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜園日記:1月 最終日曜日 ... | トップ | 菜園日記:2月 第1日曜日 (... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すぎさん)
2016-02-04 17:19:51
ジ・オさん、こんにちは(^^)/

またまた勉強になりました(⌒-⌒)
返信する
すぎさんへ (ジ・オ)
2016-02-04 18:35:54
>またまた勉強になりました(⌒-⌒)

恐縮です。o(^_^;
返信する
Unknown (甘姫)
2016-02-07 10:59:57
ジ・オさんお早うございます~♪

節分には毎年 恵方巻きですが、お友達から沢山の手作りお稲荷さんを頂き、恵方巻きは食べませんでした~(^_^.)

厄除け福豆を頂き、それをポリポリ  (^_^.)

マメに元気に過ごしたいです~~(^_^.)
返信する
甘姫さんへ (ジ・オ)
2016-02-07 21:46:07
>マメに元気に過ごしたいです~~(^_^.)

おっしゃる通りですね。(^ ^!
マメ・魔滅しく、無病息災でお過ごしくださいませ。
返信する

コメントを投稿