暑さ寒さも彼岸まで。今日は、春のお彼岸の中日、春分の日です。
朝の畑の様子ですが、寒冷紗の中、白菜のトウ立ち菜が、ギュウギュウ詰状態です。
寒冷紗のトンネルを撤去して、トウ立ち菜を収穫します。
ラッキョウの除草をして、追肥/土寄せをします。
ラッキョウを土寄せし、軟白栽培して若いうちに収穫したものが「エシャレット」です。
因みに、これを「エシャロット」と呼ばれる事があるようですが、本来の「エシャロット」は、
タマネギの仲間で、フランス料理には欠かせない野菜として栽培されていて、
混同されやすいですが、若採りのラッキョウ方は「エシャレット」が正しい呼び方ようです。
何はともあれ、春が旬の「エシャレット」は、晩酌の肴に、欠かせませんね。
葉物野菜に、次々と花芽がつき始めました。 様々なトウ立ち菜に春の息吹を感じます。
春爛漫、春キャベツ、ホウレンソウ、シュンギクも収穫の最盛期です。
初めて訪問させていただきます。
とう立ち菜って食べられるのですね、知りませんでした。
良い事を聞きました。
エシャロットはここら辺で言う「のびる」ににていますね。
湯通ししてお醤油で食べると美味しい春の味です。
自分で育てた野菜は安心して食べられますね、私も実家から貰って助かっています。
筑豊は災害の少ない住みやすい所だと思います。
私も東京荻窪と千葉の柏にいましたが、今は筑豊が大好きです。
春野菜に舌がなる~
エシャロットの酢味噌和えが好きなんですが
ワケギのほうが掃除がしやすくて
細かくて手間が掛かるエシャロットさんが
どうしても遅く後回しになりますね。
>筑豊は災害の少ない住みやすい所だと思います。
>私も東京荻窪と千葉の柏にいましたが、今は筑豊が大好きです。
ありがとうございます。
私も故郷が大好きです。
いずれは故郷に骨を埋める覚悟で、今を頑張っています。
今後とも宜しくお願いします。p(^_^)q
ワケギもこれからが、収穫のピークで、良いですよね。
何れにしても、これから、春野菜を存分に
楽しめそうですねぇ。p(^_^)
ハクサイの菜花美味しいですね
うちも巻かなかったプランター栽培のホウレンソウの菜花がどんどん出てきました
6株ほどあるので
これから本格的に収穫出来ます
家庭菜園をやっている人が楽しめる
春の味覚ですね
ところで、エシャレット。。。生をヌタで食べれば最高ですよね(^-^)
白菜のとう立ち菜、
本当に美味しいですよね。p(^_^)q
硬くならないうちに、せっせと収穫してます。
酒の肴に最適ですね。
私もヌタで頂いてます。p(^_^)q
白菜のトウダチ菜?これって美味しいですね~
巻かない白菜が随分有ったので、今はトウダチ菜を楽しんでます~和風のお浸しも美味しいですが、ナムルにしても美味しいし~色々楽しめますね!!
エシャレットですか~ラッキョウもこうして頂くと良いですね!!
苦味が少ないので、家の家族にも好評で、
毎年、何株か遅植えしてとう立ち菜を作ってます。p(^_^)q
あと、ラッキョウも、春先にエシャレットで食べきってしまい、
漬け込む前に無くなってしまう事が多々ありますね。f(^_^;