四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園風景 2015年 03月21日 (春分の日の早朝菜園)

2015-03-21 | 菜園風景

暑さ寒さも彼岸まで。今日は、春のお彼岸の中日春分の日です。

朝の畑の様子ですが、寒冷紗の中、白菜のトウ立ち菜が、ギュウギュウ詰状態です。

寒冷紗のトンネルを撤去して、トウ立ち菜を収穫します。


ラッキョウの除草をして、追肥/土寄せをします。

ラッキョウを土寄せし、軟白栽培して若いうちに収穫したものが「エシャレット」です。

因みに、これを「エシャロット」と呼ばれる事があるようですが、本来の「エシャロット」は、
タマネギの仲間で、フランス料理には欠かせない野菜として栽培されていて、
混同されやすいですが、若採りのラッキョウ方は「エシャレット」が正しい呼び方ようです。

何はともあれ、春が旬の「エシャレット」は、晩酌の肴に、欠かせませんね。

 

葉物野菜に、次々と花芽がつき始めました。 様々なトウ立ち菜に春の息吹を感じます。
春爛漫、春キャベツ、ホウレンソウ、シュンギクも収穫の最盛期です。

 


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みーやん)
2015-03-22 08:05:47
おはようございます。

初めて訪問させていただきます。

とう立ち菜って食べられるのですね、知りませんでした。
良い事を聞きました。

エシャロットはここら辺で言う「のびる」ににていますね。
湯通ししてお醤油で食べると美味しい春の味です。

自分で育てた野菜は安心して食べられますね、私も実家から貰って助かっています。

筑豊は災害の少ない住みやすい所だと思います。
私も東京荻窪と千葉の柏にいましたが、今は筑豊が大好きです。
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Unknown (wakasaママ)
2015-03-22 11:40:00
こんにちは

春野菜に舌がなる~

エシャロットの酢味噌和えが好きなんですが

ワケギのほうが掃除がしやすくて

細かくて手間が掛かるエシャロットさんが

どうしても遅く後回しになりますね。
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みーやんさんへ (ジ・オ)
2015-03-22 20:12:17
コメントありがとうございます。
>筑豊は災害の少ない住みやすい所だと思います。
>私も東京荻窪と千葉の柏にいましたが、今は筑豊が大好きです。

ありがとうございます。
私も故郷が大好きです。
いずれは故郷に骨を埋める覚悟で、今を頑張っています。
今後とも宜しくお願いします。p(^_^)q
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wakasaママさんへ (ジ・オ)
2015-03-22 20:23:18
こんばんわ、
ワケギもこれからが、収穫のピークで、良いですよね。
何れにしても、これから、春野菜を存分に
楽しめそうですねぇ。p(^_^)
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菜花 (Heyモー)
2015-03-23 09:23:32
おはようございます ジ・オさん
ハクサイの菜花美味しいですね
うちも巻かなかったプランター栽培のホウレンソウの菜花がどんどん出てきました
6株ほどあるので
これから本格的に収穫出来ます
家庭菜園をやっている人が楽しめる
春の味覚ですね
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Unknown (まいちゃん)
2015-03-23 18:50:54
お久しぶりです(^^;
ところで、エシャレット。。。生をヌタで食べれば最高ですよね(^-^)
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Heyモーさんへ (ジ・オ)
2015-03-24 01:31:50
こんばんは、
白菜のとう立ち菜、
本当に美味しいですよね。p(^_^)q
硬くならないうちに、せっせと収穫してます。
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まいちゃんさんへ (ジ・オ)
2015-03-24 01:35:45
春先のエシャレットは、柔らかくて
酒の肴に最適ですね。
私もヌタで頂いてます。p(^_^)q
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Unknown (甘姫)
2015-03-24 09:31:37
お早うございます~♪
白菜のトウダチ菜?これって美味しいですね~
巻かない白菜が随分有ったので、今はトウダチ菜を楽しんでます~和風のお浸しも美味しいですが、ナムルにしても美味しいし~色々楽しめますね!!
エシャレットですか~ラッキョウもこうして頂くと良いですね!!
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甘姫さんへ (ジ・オ)
2015-03-24 19:15:52
白菜のとう立ち菜は、他の菜花と比べて
苦味が少ないので、家の家族にも好評で、
毎年、何株か遅植えしてとう立ち菜を作ってます。p(^_^)q
あと、ラッキョウも、春先にエシャレットで食べきってしまい、
漬け込む前に無くなってしまう事が多々ありますね。f(^_^;
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