四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

ジャガイモ植付&スギ花粉到来(菜園日記:2022年3月06日(日))

2022-03-06 | 週末菜園日記

ジャガイモ植付&スギ花粉到来

【畑の天気】晴れ(最高気温 13℃ 最低気温 3℃

 3月(弥生)第1日曜日

 昨日(5日)、関東と東海では「春一番」が吹き、気温も上昇したが、
 今日(6日)は冬型の気圧配置に戻り、日中の最高気温も13℃止まり。

 「三寒四温」寒さと温かさを繰り返しながら春本番を迎えていくが、
 この季節は、関東地方でもスギ花粉の飛散がピークにさしかかる時期でもある。

 

 毎年、自分も含め花粉症の面々には、辛い時期となった。

 先週、ビニールトンネル内に播いたトウモロコシも元気に発芽している。

 

 ただ今後、3月以降は、トンネル内の温度も換気しないと、日中は40℃を軽く超えるので
 
 

 穴あきのシートに交換する。

 

 
 今日は、先週準備していたジャガイモの植付を行う。

 

 今年も「浅植え黒マルチ栽培」でいく。

 畝立をたてて、中央にボカシ肥と草木灰をいれ、

    

 その両側にジャガイモを切り口を上にして、30cm間隔に置いていき、

 

 軽く土を被せ、凸凹をきれいにならして黒マルチを張る。

 

 2~3週間で、芽が出てマルチを持ち上げだしたら、そこだけ穴を開けて芽を出してやる。
 あとは収穫まで特に何もする事のない、超お手軽栽培。


【畑の作業】
 1-D西 植付:ジャガイモ(トヨシロ)
 1-D東 植付:ジャガイモ(シャドークィーン/紫月)
 1-A西 発芽確認:トウモロコシ(ゴールドラッシュ)


【今日の収穫】
 タアサイ・プチベール・ブロッコリ(緑嶺)側花蕾
 島ラッキョ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする