今週は、適度に雨もあり、菜園の夏野菜も収穫ラッシュを迎えます。
この季節、キュウリの収穫量が家庭の消費量を遥かに上回り、
採れはじめは、あれほど有難がられていたキュウリも、今や、見向きもされません。(T T)
腐らせるには、忍びないので、過剰収穫分は、せっせと塩漬けにします。
キュウリをよく洗い、5mm間隔で輪切りにして、塩をまぶして
漬物容器に投入し、水が出たら、その都度、水だけ捨て、塩を振って
保存します。
食べるときは、食べたい分をボールにとり、1~2時間くらい塩抜きして
即席のご飯&お酒の友を作ります。
今日は、「キュウリのキューちゃん風」と「塩昆布あえ」の二品で一杯です。
【キュウリのキューちゃん風漬け】
【材料】 ()〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・キュウリ ・・・・・・・・・・・500g(塩抜きしたキュウリ)
・生姜 ・・・・・・・・・・・1かけ
(調味料:A)
・醤油 ・・・・・・・・・・150ml
・味醂 ・・・・・・・・・・100ml
・酢 ・・・・・・・・・・ 50ml
【作り方】 ( 調理時間、約 分 )
1)調味料Aを沸騰させ、みじん切りにしたショウガとキュウリを入れます。
2)1~2分煮て、火を止めて冷まします。
3)冷めたらまたキュウリを取り出し、煮汁を沸騰させ、再度、キュウリを入れて
1~2分煮ます。
4)これをもう一回、繰り返して完成です。
【胡麻&塩昆布あえ】
【材料】 ()〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・キュウリ ・・・・・・・・・・・300g(塩抜きしたキュウリ)
・塩昆布(ふじっこ煮)・・・・・・適宜
・胡麻 ・・・・・・・・・・・適宜
・胡麻油 ・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】 ( 調理時間、約 3分 )
1)ビニール袋にキュウリに塩昆布、胡麻油を適宜入れて軽く揉みます。
2)取り出して、すり胡麻を振り、完成です。 (簡単過ぎる・・・)
※ ご飯もお酒もすすみます!(^ ^/