7月の3連休最終日、「海の日」ですが、週末ファーマーにとっては、貴重な畑の日です。
昨日、所用で野良仕事ができなかった分を、なんとか挽回せねば!と、
意気込んで畑に出てきたら、早朝に雨が降ってくれたようで、朝の水遣りの手間が省けました。
しかし、喜んだのもつかの間、雨雲も消えさり、日中は、容赦なく夏の陽射しが照りつけます。
そんな中、ヒマワリが、元気に花を咲かせてます。
やはり、この花は、夏の代名詞ですよね。
七夕キュウリも本葉が出ています。今のところ順調ですね。
今日は、エダマメ、トウモロコシの畝を片付けて、秋野菜用に、耕運機をかけて土作りです。
その後、先週植え残した、根深葱(石倉一本太)を定植しました。
トウモロコシの茎の残渣は、捨てずに、葱の溝にしきつめます。
最後に、人参の播種です。
先週、購入していた、4種類(五寸人参:紅かおり、紫人参:パープルヘイズ、
長人参:万福寺大長、沖縄島ニンジン)に加え、本日、種苗店で衝動買いしてしまった
(1)本紅金時、(2)黄色人参:金美EXを追加で蒔く事になりました。(^ ^;
とりあえず、今日は、本紅金時、島人参、万福寺大長の3種類を蒔きました。
この猛暑、うまく発芽してくれる事を祈るばかりです。
夕食時、Beerの肴に、コリンキーと塩麹のサラダ・塩昆布あえを作ってみました。
くせがなく、塩昆布とも良くあいます。Beerは勿論、
冷えた日本酒が、また、たまりませんなぁ(^ ^V
(コリンキーレシピは、またのちほど・・)