四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:鰻:ひつまぶしの食べ方

2013-07-22 | 男子(親爺)料理

今日は、土用の丑の日、鰻の日ですね。
昨今、国産鰻が絶滅危惧種になるのでは?と心配されるほど、シラスウナギが減少し
鰻の価格も高騰して、一般庶民の口には、とても入り難くなってます。

この日、夏バテ防止のために鰻を食べるという習慣が定着したのは、江戸時代に、
売り上げ不振の鰻屋から相談を受けた平賀源内が、一肌ぬいで「今日は土用の丑の日」と
書いた張り紙を出して宣伝し、繁盛させてのが始まりとか。
当時、「丑の日に、“う”から始まる食べ物(うり、梅干、うどん等)を食べると夏負けしない」
という言い伝えがあり、そこの「うなぎ」を合わせたのですね。

先日、「野田岩の鰻」を頂戴していたので、今晩、鰻にありつけました。



鰻の美味しい食べ方は、色々ありますが、家庭で手軽に楽しく食べるのは、
やはり、「ひつまぶし」でしょうか?

本場、名古屋の蓬莱軒のようにはいきませんが、それなりに美味しくいただけました。

【ひつまぶしの基本的な食べ方】

1)お椀を四等分して、一杯目は、うな丼風に鰻の美味しさを楽しみます。

2)二杯目は、薬味(葱、きざみ海苔、大葉)を添えて、薬味の香りと一緒に
  楽しみます。(葱、大葉は、勿論、自家製です)

3)三杯目は、鰻のお椀に出汁を注ぎ、お茶漬け風に、サラサラと流しこみます。
  (お茶漬けに入れる薬味は、わさびの代わりに、柚子胡椒も中々です)

4)最後は、1)~3)で一番気にいった食べ方で〆ます。

満腹! 家族一同、大満足でした。
昔、子供の頃、田舎の川で、よく鰻を獲って食べてましたが、今から思うと、
とても贅沢な、自然の恩恵を受けていたのですね。

明日は、二十四節気の大暑です。夏のピークを迎えますが、夏バテせずに過ごせそうですね。

コメント (5)
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